8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Кража денег с карт и sms-мошенничество

18.01.2015

Все чаще злоумышленники используют такой вид кражи и мошенничества как кража денежных средств с кредитных карт. С каждым днем появляются все более изощренные и хитрые способы обмана. Давайте рассмотрим классификацию, наиболее распространенные способы краж, а также порядок действий если Вы столкнулись с такой ситуацией. Для начала дадим определение и рассмотрим несколько видов банковских карт:

  • Кредитная - пластиковая банковская карточка, используемая для получения кредита в рамках предоставленной кредитной линии. Особенности заключаются в том, что клиент не обязан сообщать банку, для чего ему нужны деньги, кредит по кредитке ограничен небольшой суммой и предусматривает быстрое погашение в течение полугода.

    Кредитки могут быть оборудованы магнитной полосой - стандартные, а также микропроцессором -чиповые.

    Стандартные содержат магнитную полосу, с хранящейся на ней информацией, позволяющей через банкомат получить доступ к банковскому счёту.

    Чиповые карточки, содержат микропроцессор, позволяющий хранить в десятки раз больше информации. Они могут обрабатывать и сохранять все данные по банковскому счёту. Являются самыми надежным.

  • Дебетовые карты. Использующиеся исключительно как средство доступа к собственному счету в банке и не предусматривают кредита.
  • Универсальные дебетовые карты с овердрафтом, то есть с возможностью перерасхода денег на счету.

Способы краж c пластиковых карт

Напоминаем, что это лишь небольшой и не полный перечень.

Скимминг – в кардридер банкомата вставляется специальное устройство-скиммер, позволяющего считывать данные с магнитной полосы, также к банкомату крепится «накладная» клавиатура.

Фишинг-рассылка почтовых писем адресату злоумышленниками от имени его банка. Примером такой атаки могут служить такие действия:

  1. В электронном письме описывается проблема, возникшая по вине банка или злоумышленников.
  2. В письме просят Вас выслать информацию о карте, ПИН-код и CVV2 для восстановления базы.
  3. Письмо содержит ссылку на сайт, который является копией веб-ресурса банка клиента.

Наиболее распространенным является смс-мошенничество.

Примеры смс-мошенничества

  1. С помощью СМС сообщения на Ваш телефон, злоумышленники пытаются узнать данные карты, для этого они отправляют на Ваш мобильный телефон смс, в котором сообщают Вам, что карточка заблокирована, по причине несанкционнированного использования. В тексте сообщения может быть указан номер службы безопасности банка, для потери Вашей бдительности и просят Вас связаться. В дальнейшем Вам сообщают, что для разблокировки необходимо продиктовать номер карты, секретный код, срок действия, и этого уже достаточно для злоумышленника.
  2. Вы стали победителем в акции, выиграли всевозможные призы, а также приличную сумму денег, которая вскоре окажется на Вашем счете, необходимо только предоставить информацию для зачисления.
  3. На ваш счет ошибочно зачислена сумма, которую нужно срочно отправить обратно.

Действия для возврата украденных средств

Для начала заблокируйте карту, обратившись в банк лично либо на его на горячую линию. Затем следует грамотное составление с последующей отправкой претензии в банк. Запрашивайте в банке выписку с лицевого счета, со всеми отраженными в ней операциями. Если после этого банк отказывается возвратить украденные с карты деньги, обращайтесь в суд. Также имеет смысл обратится в органы внутренних дел и прокуратуру.

Ну, а чтобы облегчить себе жизнь позвоните нашему юристу.

Телефоны для записи на консультацию: +7(963)346-67-48, +7(812)981-51-34.

Еще материалы по теме:

Мошенничество с сим картами и телефонное мошенничество

Как избежат мошенничества

Что делать если украли деньги с карты

Как вернуть деньги по ФЗ

Из чего состоит банковская карта

Защита и уязвимости банковских карт

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь