8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Элементы банковской карты

12.08.2015

Фрод от англ. fraud мошенничество обман.

В связи с распространением банковских карт и увеличением случаев мошенничества в этой сфере, данная статья может оказаться полезной.

Банковская карта в настоящее время и в ближайшее время, Ваш постоянный спутник, к которому необходимо научится бережно относится, как к портмоне, паспорту, деньгам, персональной информации. Зачастую, доступ к банковской карте открывает куда большие перспективы для мошенников, нежели доступ к Вашему кошельку. Отследить и вовремя обнаружить пропажу денежных средств не всегда представляется возможным, добиться возврата и восстановления конфиденциальности стоит немалых усилий и затрат, установить либо изобличить преступника, в некоторых случаях не в Ваших силах.

Для начала разберемся в основных понятиях и наиболее важных элементах, составляющих целый мир, в котором наиболее продвинутые, обладающие необходимой информацией, могут извлечь для себя пользу, защитив себя и свои денежные средства от рук мошенников.

Большинство банковских карт представляют собой кусок пластика, прямоугольной формы. При изготовлении используют международный стандарт ISO 7810 ID1, в России эти стандарты отражены и закреплены в ГОСТ Р ИСО/МЭК 7810-2006.

Номинальные размеры

  • ширина 85,6 мм
  • высота 53,98 мм
  • толщина 0,76 мм
  • радиус закругления 3,18 мм

Обозначения

Лицевая сторона

  1. Номер.

    Cтандарт 16 цифр (возможно 18-19). Разберем на примере 16 цифр.

    Первая цифра из 6 соответствует платежной системе, а именно:

    5 - платежная система MasterCard,

    4 - соответствует платежной системе VISA,

    6 - China UnionPay, 3,5,6 — Мaestro.

    С 2 по 4 номер кредитного учреждения,

    5,6 конкретизируют банк-эмитент, а также банковский продукт, т.е. Указавает на ее классификацию по системе проведения расчетов (расчетные - дебетовые, кредитные).

    ПЕРВЫЕ 6 цифр образуют Банковский идентификационный номер, узнать БИН можно по ссылке www.bindb.com/bin-database.html.

    7,8 определяют программу банка-эмитента.
    С 7 по 15 индивидуальный зашифрованный номер счета, заканчивающийся на цифре 15
    С 7 по 16, генерируются в случайном порядке и призваны заботится об уникальности. В них зашифровано отделение банка-эмитента, валюта карты и так далее.
    16 цифра формируется о алгоритму Луна.

  2. Другие обозначения

    Под номером под первыми цифрами нанесены первые четыре значения, совпадающие c первыми четырьмя цифрами номера карты. На лицевой стороне напечатан либо эмбоссирован, то есть выдавлен срок действия, возможно Ф.И.О. владельца, логотип платежной системы (VISA, MasterCard и другие).

  3. Чип EMV (Europay, MasterCard, Visa Chip). Микропроцессор,содержащий идентификационные данные владельца, вшитые в микросхему, По своим характеристикам схож с SIM картой, специально создан как средство дополнительной защиты карты от несанкционированного доступа. Является более надежным способом аутентификации лица, совершающего операцию по сравнению с картой оснащенной только магнитной полосой.

Оборотная сторона

  1. Магнитная полоса.

    Используется для хранения минимальной информации, конкретно на ней хранится ФИО, № счета, срок действия. Состоит из трех треков, на которых записана информация в определенном и ограниченном виде:
    1 трек используется для записи Ф.И.О. владельца карты,идентификационного срока действия и номера карты
    2 трек - зачастую копируется информация с 1 трека
    3 трек- содержит информацию о банке-эмитенте.

  2. CVC2 / СVV2 - КОД.

    3 цифровых значения, размещены рядом с полосой для подписи владельца либо на ней: MasterCard CVC2 (Card Verification Code 2), VISA CVV2 (Card Verification Value 2). Так называемый, код безопасности, подразумевающий цифровое значение, используемое для подтверждения операций в Интернете. Обозначается аббревиатура CNP – Card Not Present. На деле является дополнительной проблемой для владельца карты.

    Используется для онлайн платежей в Интернете, при оплате различных сайтах. Отсутствие кодов на карте, может означать, что карта не используется для оплаты в Интернете. В некоторых онлайн магазинах запрашивается дополнительный код csc, зачастую применяется в двойном значении в паре с CVV2.

  3. CSC (Card Security Code).

    CSC - четырехзначный код, размещенный на полосе для подписи. Коды используются в совокупности со сроком действия и ее номером. Меры предосторожности! Данные коды являются для злоумышленников лакомым куском. Для проведения данного вида операций используйте отдельную карту, это позволит вам сохранить в безопасности Ваши деньги на основных картах.

  4. Другие обозначения.

    Строка для подписи держателя.

Пин код

PIN code - personal identification numbe соответствует международному стандарту ISO 9564 это закодированный, идентификационный номер, является секретным кодом и электронным аналогом подписи владельца. Предназначен для удалённого доступа к счёту через банкоматы и электронные терминалы в торговом предприятии РOS – терминалы (Рoint of Sale — точка продажи).

Значение PIN кода от 4 до 12 цифр, распространен в четырехзначное значении. Возможно значение состоящие из букв.

При расчетах в сети ИНТЕРНЕТ ввод PIN-кода не нужен, все предложения его использовать, являются частью мошеннической схемы. При оформлении банковской карты, следует исключить возможность получение ПИН кода в конверте, так риск, того, что им могут воспользоваться мошенники велик. При утере PIN кода, его восстановление невозможно.

Автор: Артемий Старченко.

Читать все материалы на тему Мошенничество с банковскими картами

Еще материалы по теме:

Мошенничество с сим картами и телефонное мошенничество

Как избежат мошенничества

Что делать если украли деньги с карты

Как вернуть деньги по ФЗ

Защита и уязвимости банковских карт

Кража денег с карт с использованием SMS

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь