8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Мошенничество с сим картами

08.07.2016

С развитием информационных технологий действия преступников переместились из сферы банального грабежа и разбоя в интеллектуальную среду. В последние пять лет число преступлений, связанных с различными каналами связи растет в геометрической прогрессии. И если в случае совершения мошенничества с банковскими картами (в зависимости от суммы, конечно) пострадавший от мошеннических действий обращается в полицию, то при мошенничестве с SIM картами потерпевший никому о происшествии не сообщает из-за незначительного ущерба.

Мошенничество с сим картами как правило предполагает минимум коммуникации с потенциальной жертвой, в отличие от телефонного мошенничества, когда используется в основном вербальные средства коммуникации.

Рост числа таких преступлений во многом обусловлен незнанием принципов и схем мошенничества большинством граждан России. Давайте разберемся в принципах и посмотрим как они применяются в конкретных схемах.

Принципы мошенничества по телефону

Мошенники как правило располагают некой информацией о жертве

Они точно знают кому звонят и чего хотят. Информированы они также и о финансовой стороне жизни потенциального «клиента». Достигается это различными способами. В нашей практике был случай, который позволил нам понять, что у мошенников есть своя клиентская база и своеобразная CRM – система.

Так, пенсионер, однажды подаривший деньги мошенникам на БАДы однажды получил звонок. В ходе разговора у него спросили, почему он не возвращает деньги за БАДы. Далее выяснили номер мобильного телефона, номер банковской карты в Сбербанке, подключили интернет банк и в несколько кликов увели со счета вклада 700000 рублей.

Из этой истории мы видим, что мошенники точно знали:

  • Когда-то человек был жертвой в мошеннических схемах и точно знали в каких именно.
  • Имеется карта Сбербанка.
  • Имеется в Сбербанке вклад.

Давно известно, что банковские работники сливают базы, это всегда надо иметь в виду. Особенно Сбербанк, где текучка кадров самая высокая в банковском секторе.

Звонки от мошенников с различными предложениями нашему клиенту продолжают поступать. То есть он попал в некую базу, которая на черном рынке продается и покупается, как и различное программное и аппаратное обеспечение преступной деятельности.

Сделать надо немедленно

Сын попал в ДТП – надо немедленно перевести 300000 рублей.

Телефонное мошенничество предполагает, что совершить действия надо либо в ходе телефонного разговора, либо сразу после его окончания. При этом важно создать такие условия при которых не будет времени и возможности подумать. Был такой случай.

На стационарный телефон позвонил мужчина, представился следователем и сообщил, что «Ваш сын пьяный сбил пешехода. Для решения вопроса нужно 500000 рублей в течение часа». Надо сказать, что сын жил в другой части страны, действительно был водителем. Звонки сыну ни к чему не привели – мошенники изготовили дубликат сим – карты сына и сбрасывали звонки.

К вечеру до сына удалось дозвонится и выяснилось, что с ним все в порядке и никаких звонков ему не поступало. Деньги, конечно, были переведены, потому что:

  • Они были и об этом знали.
  • Все стандартные действия были просчитаны.

Довольно часто жертва действует по инструкции мошенников в ходе телефонного разговора. Например:

  • Продиктуйте смс.
  • Введите ПИН-код.
  • Зарегистрируйте мобильный банк.
  • Да и много чего еще.

Принцип: бесплатный сыр

Звонящий сообщает о выигрыше в лотерею, викторину…

Сразу расслабляешься, когда узнаешь о том, что чего-то дадут. Это отличный способ получить информацию, возможно для дальнейших мошеннических действий. Сгодиться может все:

  1. Номер мобильного телефона.
  2. Номер банковской карты.
  3. Домашний адрес.
  4. Вообще любая информация.

Конкретных способов телефонного телефонного мошенничества множество, однако мало их все перечислить – их придумают в десять раз больше. Для того, чтобы не попадать в такие неприятные ситуации надо понимать принцип работы таких схем.

С сим картами история несколько иная. Тут злоумышленники действуют массово. Думаю каждому абоненту приходили смс сообщение с акциями, викторинами, выигрышами… В этом случае вербальная коммуникация не требуется, в схемах участвует программное и аппаратное обеспечение, средства связи пользователя. Масштабы потенциальных потерь от мошенничества с СИМ картами – от сотен рублей до нескольких миллионов, все зависит от способа. Все их перечислять нет смысла, да это и невозможно. Просто помните об элементарных правилах разумного поведения.

Еще материалы по теме:

Как избежат мошенничества

Что делать если украли деньги с карты

Как вернуть деньги по ФЗ

Из чего состоит банковская карта

Защита и уязвимости банковских карт

Кража денег с карт с использованием SMS

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь