8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Минюст решил сократить выплаты по неустойкам

06.04.2017

Министерство юстиции России работает над поправками, которые собирается внести в закон о потребительском кредите. Изменения призваны помочь кредиторам избежать неоправданных процентных накруток при частичной уплате долга.

На данный момент, количество должников в России постоянно растет. Трудно определить их точное количество, но по некоторым данным общее число около 10 млн. человек. На подсчет так же влияет и то, что многие долги физ. лиц банкам выгоднее всего передавать коллекторским агентствам.

На данный момент предприниматели находятся в более выгодном положении, нежели обычные граждане. Для первых закон давно расставил приоритеты при покрытии долга. Владельцы бизнеса расплачиваются изначально с основной суммой, а уже затем ликвидируют набежавшие проценты.

Частные лица, напротив, рискуют расплачиваться очень долгое время, из-за того, что в договоре обычно прописаны неустойки, комиссия, штрафы. И это всё помимо основной суммы процента. Поэтому должник гасит неоправданные счета, но по процентной ставке сумма долга продолжает неуклонно расти.

Простое решение ситуации

Число ставок по кредитам довольно высокое, в результате чего растет процент должников. Поэтому поправки в законопроекте установят иной порядок выплаты задолженностей, создающий более разумные условия потребительского кредитования – сначала заемщик будет покрывать «тело» долга, а затем будет производиться расчет с требованиями по уплате неустойки.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь