8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Как избежать мошенничества

30.10.2015

При всем удобстве использования банковских карт существует большое количество мошеннических действий, которые направлены на получение доступа конфиденциальной информации. Мошенничество с банковскими картами уже давно приобрело популярность у злоумышленников, заняв надежную нишу в преступной сфере.

Наиболее распространенным способом, получения персональных данных и доступа к банковскому счету, является раскрытие этих данных, либо сотрудниками банка, либо собственная халатность. Для многих банковская карта служит лишь дополнением к повседневной жизни. Не придавая, значения многие забывают, либо не знают, какие возможности могут получить мошенники имея доступ к данным электронного средства платежа(далее в тексте ЭСП).

Подробнее узнать какие основные элементы и что обозначают цифры на банковской карте, Вы можете ознакомившись со статьей элементы банковской карты. Также, на сайте можно ознакомиться с некоторыми видами мошенничества с банковскими картами.

Сейчас остановимся на таком виде, который в настоящее время занимает лидирующие позиции.

Мошенничество с использованием доступа к мобильному банку клиента

Услуга «Мобильный банк» доступна практически каждому держателю банковской карты, независимо от принадлежности к тому или иному банку, либо платежной системе.

Данная технология имеет ряд преимуществ и недостатков.

Главное преимущество заключается, в уведомлении о совершенных транзакциях. Вы сможете своевременно отреагировать на незаконное списание денежных средств со счета, воспользовавшись приведенной ниже инструкцией.

Схема, при которой мошенники получают доступ к банковскому счету проста: мошенник получает доступ к Вашем SIM-карте, чаще всего это дубликат. В данном случае ответственность лежит на салоне связи.

При смене номера, необходимо отключить услугу получения уведомления от SIM-карты. Автоматическое отключение в данном случае не осуществляется.

Мошенничество с кредитными картами активно развивается благодаря низкому уровню защиты со стороны кредитных организаций.

Методы защиты для держателей платежных карт

Ухищрения, на которые идут мошенники, разнообразны и подчас основаны на нашей невнимательности, поэтому первоначально нужно соблюдать простую технику безопасности.

  • При использовании банкомата и средств дистанционного банковского обслуживания, проверьте банкомат на наличие посторонних устройств, сделать это непрофессиональным взглядом достаточно сложно. Пользуйтесь устройствами находящихся в охраняемых помещениях с видеонаблюдением. Например, возможность установки «специальных» устройств в офисах банка, используемых мошенниками маловероятна. Зачастую мошенники используют доступ к сайтам различных интернет магазинов. Оплачивая тот или иной товар, Вы рискуете стать их жертвой.
  • Соблюдайте конфиденциальность

    Не сообщайте данные указанные на пластиковой карте. Не передавайте карту третьим лицам, нанесенная информация является персональной, с помощью которой Вас могут оставить без средств на счете. Одним из способов получения информации о данных , является звонок мошенника, представляющегося сотрудником банка, либо посредство SMS- сообщений, в которых от Вас потребуют связаться по указанному в ней номеру, либо предоставить другую информацию.

При смене телефонного номера, к которому была подключена услуга «Мобильный банк», автоматически не предусматривается отключение данной услуги. Сменив номер не забудьте отключить все услуги, в противном случае доступ к счету будет у постороннего лица.

Если у Вас украли деньги с карты Сбербанка, что делать?

Наиболее часты случаи, мошенничества с картами сбербанка, в связи с тем, что данная кредитная организация наиболее распространена на территории нашей страны.

  1. Незамедлительно обратитесь в кредитную организацию , посредством звонка на горячую линию , заблокируйте свой счет. Контактную информацию можете найти на официальном сайте организации.
  2. Письменное заявление с требованием возврата незаконно списанных средств. На этом этапе проводится внутрибанковское служебное расследование. На основании Закона №161 "О национальной платежной системе", срок рассмотрения письменного обращения составляет 30-60 дней.

    Как правило, результаты расследования не в пользу пострадавшего, мотивацией для отказа может послужить вероятность компрометации клиентом своих данных

    Остановимся на наиболее важном моменте уведомления, имеющим правовую базу

    Приведенные ниже положения, относятся к ФЗ РФ №161 "О национальной платежной системе"

    Итак, кредитная организация обязана, своевременно информировать потребителя, путем отправки ему извещения, обеспечивая возможность отправления такого извещения как без согласия потребителя, так и в случае утраты ЭСП

    Потребитель обязан в случае утраты ЭСП и (или) использования ЭСП без его согласия, отправить извещения кредитной организации, но не позднее дня,который следует за днем получения соответствующего извещения от кредитной организации о совершенной операции, также на потребителя возложена обязанность по предоставлению фактической информации для связи с кредитной организацией.

    Убытки несет кредитная организация в случае не исполнения обязанности по информированию клиента, после получения кредитной организацией извещения от потребителя, до момента отправления клиентом извещения о несанкционированных операциях

    Убытки несет потребитель в случае не предоставления фактической контактной информации , в случае несвоевременного отправления извещения , при этом кредитная организация исполняла обязанность по информированию клиента

  3. Общение с правоохранительными органами это отдельная тема, требующая дополнительных ссылок и уточнений. Как правило, Вы получаете отказ в возбуждении уголовного дела. Квалификация дел по мошенничеству с кредитными это также отдельная история. Мошенники пользуются пробелами в законодательстве, правоохранительные органы не заинтересованы в расследовании столь сложных дел.
  4. Судебное разбирательство. Здесь также, следует отметить, что взаимодействие с судами, это отдельная глава. Часты случаи, когда первый раз столкнувшись с судебной системой человек получает негативный опыт. Если у Вас украли деньги с карты, обратитесь к квалифицированным специалистам.

Сотрудники нашей компании имеют опыт решения подобных дел, обращайтесь

+78129815134, +79516680885 - для Санкт-Петербурга и ЛенОбласти.

Удаленная консультация юриста по скайпу для других городов России.

Еще материалы по теме:

Мошенничество с сим картами и телефонное мошенничество

Что делать если украли деньги с карты

Как вернуть деньги по ФЗ

Из чего состоит банковская карта

Защита и уязвимости банковских карт

Кража денег с карт с использованием SMS

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь