8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Защита дольщиков при банкротстве застройщика

06.04.2017

Правительством Российской Федерации внесен на рассмотрение Госдумы законопроект, призванный защитить дольщиков от банкротства девелоперов. Под эгидой этого закона было предложено сформировать реестр компаний-застройщиков и принадлежащих им долевых объектов. Правительство России видит острую необходимость в создании специального фонда, который призван компенсировать вложения граждан при банкротстве застройщиков.

Снижение рисков

Правки будут внесены в Градостроительный кодекс. Изменения коснутся, в том числе, и законов о банкротстве, взаимном страховании, гос. регистрации недвижимости.

Девелоперы будут обязаны вносить в этот фонд определенные суммы, размер которых будет определен правительством. Предполагается, что это поможет избежать дублирования обязательных платежей.

К тому же, средства внутри фонда служат амортизацией в случае банкротства застройщика, на эти деньги предполагается продолжать строительство домов. ДДУ же будет подтверждено регистраций только после того, как взнос поступит на счет фонда. Эта система работает и в обратную сторону – при отказе в регистрации договора средства будут возвращены девелоперу.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что он поможет довольно эффективно защитить права обеих сторон ДДУ, что, соответственно, позволит улучшить жилищные условия жителей страны.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь