Вкладчикам Кроссинвестбанка

19.05.2016

История банка

ОАО АКБ «Кроссинвестбанк» зарегистрирован в 1994 году.

История этой организации (этому вопросу я посвятил 30 минут) особо ничем не примечательна, за исключением пары-тройки эпизодов упоминания СМИ в одной колонке с темными историями.

Первая история конца 90-х связана с МЧС, недостачей в 45 млн. долларов США. По одной версии эти деньги осели на счетах банка как векселя ЛУКОЙЛа на аналогичную сумму, по другой Кроссинвест под залог этих же векселей выдавал кредиты. Там было возбуждено уголовное дело, о котором сейчас мало что известно. СМИ писали, что документы, относящиеся к сделкам с векселями сгорели, а договоры контрагента найти не удалось. Эта история давно забылась.

Вторая история стала публичной в связи с расследованием результатов приватизации иностранных активов, а также недвижимости в Москве компании Станкоимпорт. Эту организацию с 2002 по 2007 Сагадат Хабиров, прежним местом работы которого был Кроссинвестбанк в роли председателя правления. На момент продажи активов последний имел 5% в акционерном капитале КИБа. Часть сделок проводилась как раз через интересующую нас кредитную организацию.

Более свежая история связана уже с действующими менеджерами кредитной организации. Пресса в 2009 году сообщала о «сложностях» Папина Айрапетяна тогда, и на сегодняшний день председателя совета директоров. В логистической компании, принадлежавшей Айрапетяну были проведены обыски и найдены 36 печатей фирм-однодневок, и по всей видимости десятки кило бухгалтерии. СМИ намекали (довольно прямо) на легализацию через КИБ.

Этот вопрос удалось решить (опять же по слухам) за 500 тыс. у.е. за то, чтобы дальше работать с лицензией.

Отзыв лицензии.

Приказом ЦБ РФ № ОД-1199 от 11.04.2016 у Кроссинвестбанка отозвана лицензия, назначена временная администрация (приказ № ОД-1200 от 11.04.2016).

Причины отзыва лицензии – несоблюдение законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, а также неудовлетворительное состояние активов.

С момента отзыва лицензии Кроссинвестбанк выплаты вкладчикам уже не осуществляет.

Опубликованная финансовая история за полгода.

Судя по отчетности за последние полгода в Кроссинвестбанке проблемы назревали довольно очевидно. Сократились активы и пассивы в среднем на 15%. Активы на конец апреля 2016 года составляли 2,5 млрд., пассивы 2 млрд.

Активы.

За последние полгода доля высоколиквидных активов выросла более чем в два раза с 408 млн. до 951 млн. Попросту это деньги – в пути, кассе, на счетах ЦБ и банках-корреспондентах.

Доходные активы напротив, уменьшились практически в два раза с 2,1 до 1,2 млрд. Доходные активы состоят преимущественно из кредитов юридическим лицам-резидентам. Их доля практически не менялась последние полгода, а судя по отчетности на весь портфель было два-три крупных заемщика. КИБ некоторое время кредитовал ЦБ, однако с февраля прекратил эту практику.  Судя по отчетности проблемных кредитов в этом портфеле у КИБа не было.

Кредитный портфель физическим лицам вовсе крайне мал – всего 66 млн.

Из ценных бумаг только векселя, их доля снизилась на 50% с 433 до 200 млн. Качество неизвестно.

Пассивы.

Средства юрлиц на текущих счетах – около 200 млн., физлиц не более 50 млн.

Срочные средства – юрлиц 240, физических лиц 1,5 млрд.

Из отчетности не наблюдается серьезного прироста объема депозитов, за 6 месяцев рост объемов средств физиков составил 9,6% (131.746.000 рублей)

Ничего особенно интересного, если не знать историю о 3,5 млрд. рублей физлиц, записанных в тетрадку. Собственно, этому обстоятельству посвящен материал ниже.

Кроссинвестбанк: нет в реестре.

По предварительным оценкам ЦБ и Агентства число физических лиц, оставшихся без страхового возмещения составляет 4 тысячи человек с требованиями на сумму 3,5 млрд. рублей. Как это возможно? Такое случалось раньше с парой-тройкой организаций и ВИП вкладчиками. Давайте рассмотрим варианты.

  • Внесенные средства не учитывали изначально.

На мой взгляд самый правдоподобный вариант. Кассир принимает сумму, выдает приходник, возможно даже выписку по счету, однако реально проводки существуют только на бумаге. Деньги при этом выносились из банка в неизвестном направлении.

  • Учитывали частично.

Возможно и такое, но маловероятно. Да и зачем такая марока?

  • Учитывали все, но потом уничтожили.

Все внесенные деньги были учтены, вынесены наличкой из банка, а отчетность для ЦБ фальсифицировалась. Перед отзывом лицензии бухгалтерию почистили на бумаге и в программе. Последнее довольно проблематично, с такими правильно учтенными операциями всегда остается много следов, а после удаления массива связанных друг с другом данных ломается вся бухгалтерия.

  • Все учитывали, а базу потеряла ВА.
  • Все учли, полную информацию передали АСВ, где она потерялась.

Последние два варианта крайне маловероятны, однако если один из них имеет место – это повод подумать о том, как хранить деньги. Вообще вопрос довольно интересный. Это может быть хитрая PR акция с использованием ресурсов ЦБ, направленная на «храните деньги в сберегательной кассе».

От такого исхода никто не застрахован, ЦБ не контролирует операционную деятельность банков и проч.

Так или иначе, нам ничего не остается, кроме как работать с один фактом:в Агентство по страхованию вкладов передали не полный реестр обязательств перед вкладчиками.

Давайте узнаем об этом побольше.

Реестр обязательств банка перед вкладчиками.

С момента создания ГК Агентство по страхованию вкладов кредитные организации обязали вести реестр обязательств банка перед вкладчиками. Соответствующее указание издал ЦБ РФ 01 апреля 2004 года № 1417-У.

Из указания следует, что все кредитные организации – участники системы страхования вкладов обязаны вести реестр обязательств банка перед вкладчиками по установленной форме. Его ведение должно обеспечить учет обязательств кредитной организации перед физическими лицами на любой операционный день. Туда же включаются и встречные требования банка к физическому лицу.

Ведение такой базы данных должно обеспечивать возможность передать его в АСВ при наступлении страхового случая на бумажном носителе, в электронном виде, а также формировать выписку из него в отношении конкретного клиента.

При наступлении страхового случая банк обязан сформировать реестр на дату отзыва лицензии и передать его в АСВ, которое передает его в банки-агенты, в соответствии с которым производится выплата страхового возмещения.

Информация в реестре формируется на основании данных бухгалтерского учета кредитной организации. На практике это очень важный момент. Часто бывает, что справки временной администрации о состоянии счета противоречат сведениям, внесенным в реестр. При этом изменения в него имеет право вносить только кредитная организация, или временная администрация при наличии на то оснований, коим может быть и решение суда.

Копия реестра, направленного в Агентство храниться в банке таким образом, который позволяет исключить доступ неуполномоченных лиц, что теоретически дает шанс истребовать его в суде. Однако до этой информации насколько мне известно добраться не удалось ни одному юристу. Те, юристы кто работал с АСВ в суде знают насколько проблематично донести до судей необходимость истребования того или иного доказательства, а там более какого-то документа, который неизвестно где, как и кем хранится. Этому активно препятствует и агентство по страхованию вкладов.

Еще бы. Временная администрация передает Агентству об обязательствах перед физическими лицами в соответствии с данными бухгалтерского учета. То есть со всеми дробильщиками. АСВ обязано выплатить страховку всем. Есть серьезные основания полагать, что из реестра вкладчиков исключает именно АСВ, и делает оно это вне рамок своей компетенции, потому что любые изменения вносит именно банк.

Какие перспективы

Физлица, которым не выплатили страховое возмещение, или выплатили частично написали заявления о несогласии с размером страхового возмещения в банке агенте, или направили такое заявление почтой АСВ. Теперь остается ждать результатов. Оптимизма, однако, опыт работы с АСВ не вселяет. Тому есть несколько причин.

  • Вероятно мошенничество. Если в КИБе не учитывали депозиты не стоит исключать вариант того, что там «раздавали» договоры вкладов и приходники знакомым, друзьям, неизвестно кому еще. Возможно, что среди пострадавших вкладчиков половина не побывала в офисах КИБ. Как это достоверно установить? Надо или много и эффективно работать, или никак. А всего проще всех отправить в суд, где можно каждую ситуацию рассмотреть индивидуально и через некоторое время, в каких-то случаях провести экспертизы и т.д.
  • АСВ всегда тяжело расстается с деньгами. Это уже давно всем известно.
  • Не все потерявшие свои деньги пойдут в суд. Это так всегда. Как правило до суда не доходят те, у кого суммы не значительные.

Таким образом, все не получившие страховое возмещение клиенты Кроссинвестбанка получат отказы, а суд станет единственным способом получить свои деньги обратно. Однако часть вкладчиков получит страховое возмещение в досудебном порядке, но, скорее всего, не в полном объеме.

Кроссинвестбанк: последние новости.

В пресс-релизах Агентства говорится о том, что в случае несогласия с позицией временной администрации вкладчик вправе обратиться в суд с иском об установлении состава и размера страхового возмещения. Стоит ли предъявлять такой иск, какой иск предъявлять вообще мы поговорим во второй части материала по ссылке суд с АСВ и Кроссинвестбанком.

В целом в сети отсутствует информация о том, как технически исчезла информация из АБС. Полагаю, этот вопрос должны прояснить правоохранительные органы.

Еще материалы по теме:

Как быстро получить возмещение

Если АСВ отказало в выплате 

Вкладчикам Кроссинвеста и МИКО часть 2

АСВ итоги 2015

История системы страхования вкладов 

Практика работы с АСВ

Интересное о реестре обязательств банка перед вкладчиками

Предписание ЦБ. Ограничение, запрет, отказ в иске

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь