Если АСВ отказало в выплате

08.12.2014
АСВ отказало в выплате?
Запишитесь на консультацию

отказано в выплате

Да, система страхования вкладов раз за разом дает сбой. Наибольшее количество отказников перед наступлением страхового случая проводили операции по своим счетам. По различным причинам АСВ признает такие операции фиктивными, а вкладчик остается ни с чем. Что в этом случае делать?

Очевидно, что после отказа в выплате страховки АСВ не собирается исполнять свои обязательства добровольно и единственный шанс вернуть свои кровные – иск к АСВ. Для начала давайте рассмотрим основные причины отказа.

  • Страховое возмещение выплачивается, однако в размере меньшем, чем размер вклада.
  • Вкладчиком пропущен срок обращения за возмещением.
  • Информация о вкладе отсутствует в реестре обязательств банка.
  • Операции по вкладу признаны агентством фиктивными.
  • Иные причины.

В любом случае отказа у АСВ на то есть формальные причины (так считает агентство) и оно готово отстаивать свои интересы в суде. В распоряжении агентства всегда есть документы, подтверждающие обоснованность их позиции, зачастую спор переходит в плоскость бухгалтерского учета в обанкротившемся банке, а нахождение кредитной организации под контролем АСВ затрудняет доступ к документам вкладчику.

В такой ситуации нельзя допускать ошибок в процессе взыскания страхового возмещения. При обращении в суд к АСВ нужно учесть массу факторов, как подсудность, предмет и основания иска, ответчики, третьи лица. Чтобы доказать свою правоту нужно собрать достаточный объем доказательств в число которых входят не только договоры, выписки и первичные документы, но и статистическая информация, отчетность банка на ту или иную дату, информация из официальных источников Центрального банка РФ.

Одинаковых ситуаций при спорах с АСВ не бывает. В каждой есть свои тонкости и нюансы, разобраться в которых порой трудно даже юристам. Мы за последний год работы накопили достаточный опыт работы в области банкротства кредитных организаций, изучили тенденции судебной практики по спорам о взыскании страхового возмещения.

Доверив нам ведение дела Вы получите квалифицированную юридическую помощь.

Еще материалы по теме:

Если АСВ отказало в выплате

Вкладчикам Кроссинвеста и МИКО часть 2

АСВ итоги 2015

История системы страхования вкладов

Практика работы с АСВ

Вкладчикам Кроссинвестбанка

Комментарии
Ответ юриста "Твоё право"
Здравствуйте.
Могу посоветовать обратиться к толковым юристам хотя бы за консультацией.
Документы при этом не помешают.
Ответить
10.01.2017Твое право
Сумма отсутствует в реестре, отказ АСВ
Со счета ООО 28.06.2016 перечислены дивиденды учредителю, чуть более 400тыс.р. (подобные операции уже производились в текущем году). Клиент-банк на тот момент не работал, Оперотдел Банка (Евроситибанк) говорил, что это временно, несите платежку (на сайте банка была инф о временном отключении от системы эл.платежей, причем такая ситуация была уже два года назад, после чего банк исправно работал). После платежа учредителю пришло СМС о зачислении средств на карту. Организацией получена очередная выписка банка со списанием средств со счета. Через неделю 7.07.16 у банка отозвали лицензию. В реестре выплат АСВ сумма отсутствует, в ответ на возражения АСВ направило стандартную отписку (с неверными датами - что "на 11.10.16 владельцы счетов не имели возможности пользоваться средствами" и т.п. с предложением провести исправительные проводки для возврата денег со счета физлица на организацию). Учредитель хочет добиваться выплаты возмещения в судебном порядке. Что можете посоветовать?
Ответить
12.11.2016Смирнов Д.Е.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь