8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Реестр обязательств. Процессуальные проблемы

18.05.2016

Об этом можно писать много. Но в данном случае хотелось бы остановиться на двух вопросах, касающихся непосредственно всех вкладчиков, которым отказали в выплате страхового возмещения.

Процессуальная проблема. Возбуждение гражданского дела в суде общей юрисдикции.

АСВ зажимает деньги?
Запишитесь на консультацию

Применительно к банкротству кредитных организаций, участвующих в системе страхования вкладов и имеющих клиентов – вкладчиков можно говорить о двух реестрах, в понимании сути которых путаются порой судьи даже арбитражных судов, не говоря уже о судах общей юрисдикции.

Речь идет о двух понятиях

  • Реестр обязательств банка перед вкладчиками.
  • Реестр требований кредиторов.

Первый формируется банком, в отношении которого наступил страховой случай на дату отзыва лицензии или введения моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Необходимость его ведения возникла вместе с системой страхования вкладов. В нем ведется особый учет застрахованных в соответствии с ФЗ «О страховании вкладов» средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Система учета этих средств должна быть устроена таким образом, чтобы кредитная организация имела возможность сформировать реестр на любую дату до отзыва лицензии.

Таким образом, в реестре обязательств банка перед вкладчиками учитываются застрахованные государством деньги.

Реестр требований кредиторов – документ, необходимость ведения которого появляется в ходе банкротных процедур. Как правило всегда после отзыва лицензии у банка следует признание его банкротом. Банкротство означает, что у организации отсутствуют средства для расчетов со всеми кредиторами, поэтому вводится процедура конкурсного производства.

Суть этой процедуры сводится к тому, что конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом реализует оставшиеся активы банка, а полученные средства распределяет между кредиторами банка пропорционально сумме их требований. Сумма требований кредиторов устанавливается в реестре требований кредиторов.

Таким образом, в реестре требований кредиторов учитываются требований всех кредиторов банка (юридических лиц, вкладчиков, суммы вкладов которых превысили 1,4 млн. рублей, АСВ в части выплаченных вкладчикам сумм страхового возмещения).

Семантическая близость этих правовых понятий вводит в заблуждение судей при принятии решения о возбуждении гражданского дела в суде общей юрисдикции по искам вкладчиков о выплате страхового возмещения.

Полагая, что между двумя реестрами нет никакой разницы суды отправляют вкладчиков в Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве банка со ссылкой на то, что требования кредиторов формируются конкурсным управляющим кредитной организации и внесение требований в него на основании решения суда общей юрисдикции невозможно.

Эта проблема возникла в связи с тем, что вкладчики банков предпочитают суду с АСВ в Таганском районном суде с требованиями об установлении состава и размера страхового возмещения суд с банком, лишившимся лицензии с требованиями о внесении изменений в реестр обязательств банка перед вкладчиками.

Поэтому при обращении в районный суд с последним требованием не лишним будет в исковом заявлении подробно остановиться на определении понятий реестров и оснований обращения в суд общей юрисдикции.

То же самое касается и Арбитражного суда по искам ИП к банкам с аналогичными требованиями.

Проблема путешествий реестра, внесения изменений, исчезновения информации.

В этом вопросе интересно разделить ситуацию на три возможных состояния банка.

  • Банк с лицензией и работает нормально.
  • В банке временная администрация и лицензия уже отозвана.
  • Кредитная организация банкрот, а конкурсный управляющий – ГК Агентство по страхованию вкладов.

Банк в норме

Технически информация в реестр вносится автоматически и на программном уровне связана со счетами, на которых учитываются застрахованные деньги (40817, 423, 40802). Все изменения состояния счета отражаются по счету (это можно видеть в выписке) и в реестре. Из Указания ЦБ «О форме реестра» следует, что реестр формируется на основании данных бухгалтерского учета. То есть, если деньги учтены в балансе, то они есть и в реестре.

При корректной работе кредитной организации и нормальном учете сумма внесенного вклада отображается в выписке по счету и в реестре.

В случае проверки кредитной организации Центральным банком, особенно когда у банка проблемы, ЦБ требует формирования реестра по всей организации для того, чтобы понимать к каким расходам приведет отзыв лицензии.

Сформировать реестр ЦБ требует также без проверки и после проведенной проверки, когда выносит предписание об ограничении или запрете на прием средств физлиц. О предписаниях мы поговорим отдельно в другом материале.

Таким образом, законом установлена обязанность банка вести реестр в корреспонденции с бухгалтерским учетом. Система учета устроена так, что невозможно вести корректных бухгалтерский учет средств физлиц и некорректный учет тех же средств в реестре. Таким образом, для того, чтобы скрыть реальный объем кладов населения от ЦБ банку необходимо вести «двойную бухгалтерию», или проще говоря, записывать вкладчиков в тетрадку, а выписки по счету давать из некой другой программы.

Довольно проблематичным видится возможность удаления части правильно отраженных проводок (внесений во вклад) после завершения операционного дня, так как это приведет к искажению всего учета в целом.

Поэтому исчезновение из реестра некоторых вкладчиков вызвано изначально некорректным учетом.

Давайте обсудим перспективы дела
Запишитесь на консультацию

Временная администрация

Когда в банк заходит временная администрация последний как правило уже на предписании ЦБ о запрете на прием вкладов. Кредитная организация может работать в нормальном режиме, выдавать выписки по счетам, справки о состоянии счетов и т.д. Изменения в реестр на этом этапе уже не вносятся.

Все ждут выплаты страхового возмещения и на всякий случай собирают справки от временной администрации и выписки по счетам. Здесь происходит очень важный момент.

Сформированный реестр на дату наступления страхового случая временная администрация передает в Агентство по страхованию вкладов. Такой реестр, который имеется в банке на дату отзыва лицензии и корреспондирует бухгалтерскому учету. Но, и это факт, который практически невозможно доказать в суде, в распоряжении временной администрации есть реестры и на другие даты – за день до отзыва лицензии, за два, три четыре… Потому что технически их можно сформировать. И, повторюсь, этот реестр соответствует учету.

Копия направленного в АСВ реестра должна храниться таким способом, который исключает возможность его корректировки. То есть, он есть, этот заветный реестр, но нам его никто не дает, и проблематично суды в этом убедить. Но насколько мне известно ни кто не пробовал.

АСВ получает реестр и начинается… Начинается исключение из реестра «подозрительных» операций – дробление вкладов, средств на счетах юрлиц, исключение тех, кто внес деньги в период действия предписания, а следом идут отказы в выплате страхового возмещения и предложение совершить исправительные проводки. При этом все это делается в АСВ, которое в силу закона таких полномочий не имеет.

Доказать это будет непросто, но у нас есть некоторые мысли на этот счет, которые пока останутся у меня в голове до первой реализации.

В третьем случае АСВ правит балом. Изменения в реестр вносит уже Агентство, последнее руководит остатками банка, страховое возмещение всем, кому положено выплачено, другие получили отказы и судятся, либо сделали проводки.

Внесение изменений в реестр в досудебном порядке в этом случае возможно в другой реальности. Остается надеяться только на суд, но на здравый смысл и внутренне убеждение суда рассчитывать не стоит. Надо собирать доказательства, и чем больше, тем лучше.

Еще материалы по теме:

Как быстро получить возмещение

Если АСВ отказало в выплате

Вкладчикам Кроссинвеста и МИКО часть 2

АСВ итоги 2015

История системы страхования вкладов

Практика работы с АСВ

Вкладчикам Кроссинвестбанка

Предписание ЦБ. Ограничение, запрет, отказ в иске

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь