Основной сайт

Как объявить себя банкротом и особенности процедуры

29.12.2017

Ранее мы рассказывали о том, кто и при каких обстоятельствах может воспользоваться законной процедурой признания себя банкротом. Теперь, предстоит определить какие конкретные действия необходимо предпринять для реализации своего права, и собственно, каков его механизм.

Для банкротства нужны деньги?

Для начала необходимо отметить, что процедура банкротства, фактически, как это ни парадоксально, потребует определенных материальных вложений, соответственно готовиться к этому придется заранее. Финансирование процедуры банкротства, как правило, осуществляется за счет средств должника.

Принимая решение о признании заявления обоснованным, Арбитражный суд вводит реструктуризацию долгов или реализацию имущества. Соответственно, от того будет ли Вами пройден полный цикл (реструктуризация и реализация) или суд введет сразу же реализацию имущества, зависят финансовые вложения.

Какие же траты Вам предстоят

    1. 300 рублей – оплата государственной пошлины, законодатель, обеспечения доступности, уменьшил ее размер с 6000.
    2. 25000 рублей – вознаграждение финансово управляющего.

      Поскольку участие такового, пока, является обязательным, законодательно закреплен фиксированный размер его вознаграждения. Указанная сумма вноситься на депозит Арбитражного суда одновременно с оплатой государственной пошлины. Однако, можно попросить отсрочку, но на момент судебного заседания деньги должны быть внесены. Таким образом, если в отношении гражданина вводиться сначала реструктуризация долгов, а потом реализация имущества, то вознаграждение составит – 50000, и соответственно Ваши расходы возрастут.

      В том случае, если у Вас нет постоянного источника дохода и какого-либо имущества, некоторые Арбитражные суды (например, Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области) требуют внесения дополнительных средств, что бы показать возможность несения расходов в деле о банкротстве - от 10000.

    3. Кроме этого, предусмотрены обязательные публикации.

      Самые дорогие, это в газете «Коммерсантъ», стоимость которой составит от 9000 до 13000 рублей за одну. В деле о банкротстве их может быть от 1 до 2, опять же в зависимости от количества процедур. А также, публикации на bankrot.fedresurs.ru, стоимость которых – 402,5 рублей (для юридических лиц дороже) за каждую. Их количество спрогнозировать сложно, поскольку многое зависит от хода процедуры банкротства, количества кредиторов, необходимости организовывать торги и количества собраний кредиторов (но не менее 6-8 публикаций).

    4. Расходы на отправку корреспонденции и организация мероприятий по реализации имущества должника. Размер зависит от количества отправленных писем и организованных торгов (стоимость торговых площадок).

Таким образом, для признания Вас банкротом, понадобиться минимум около 40000, но в сравнении с постоянно растущими задолженностями по кредитам, неподъемными штрафными санкциями и звонками коллекторов, это выглядит вполне приемлемо. Это цифра без учета юридических услуг, подробнее на эту тему читайте здесь.

Если оценив свои финансовые возможности, Вы приняли решение банкротиться, необходимо подготовить пакет документов. Это можно сделать как самостоятельно, так и прибегнуть к услугам специалистов. Лучше всего, что бы у них был прямой контакт с финансовым управляющим, который в будущем будет участвовать в деле. В настоящее время, множество юридических фирм предлагают услуги сопровождения процедуры банкротства, уверяя, что есть договоренность с управляющим, однако, как показывает практика, чаще всего, это не так. У нас Вы можете не только получить бесплатную консультацию и услуги по сопровождению процедуры, но и напрямую пообщаться с управляющим, выяснив все интересующие вопросы. Это избавит Вас от дополнительных расходов и траты времени для поиска арбитражника, который возьмется за процедуру.

Что нужно для банкроства

Перечень необходимых документов:

      1. Заявление о признании несостоятельным (банкротом);
      2. Список (установленного образца) кредиторов и дебиторов;
      3. Опись имущества (установленного образца);
      4. Справки 2-НДФЛ о доходах за последние три года, либо иные документы, подтверждающие трудовую деятельность;
      5. Копии кредитных договор и судебных решений (при наличии), справки о размере задолженности;
      6. Копии договоров, если за последние три года совершались сделки на сумму более 300000 рублей;
      7. Справка о постановки в налоговом органе на учет в качестве ИП;
      8. Справка об отсутствии судимости за экономические преступления;
      9. Свидетельство о заключении или расторжении брака;
      10. Свидетельства о рождении детей;
      11. Копия паспорта (все страницы);
      12. справка о состоянии лицевого счета застрахованного лица (Пенсионный фонд РФ);
      13. Копия ИНН;
      14. Копия СНИЛС;

Перечень не является исчерпывающим, поскольку многое зависит от личности должника и его жизненной ситуации. О списке необходимых документов и особенностях их добывания у нас есть отличная отдельная статья.

После того, как Вы собрали необходимые документы, внесли денежные средства, подготовили и подали заявление, Арбитражный суд принимает его к производству и назначает судебное заседание по рассмотрению обоснованности, по итогам которого будет принято решение о введении реструктуризации долгов или реализации имущества.

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду

Наши контакты в Санкт-Петербурге

Адрес

194044, г. Санкт-Петербург,
ул. Гельсингфорсская д. 3, офис 510,
м. Выборгская

Электронная почта
Телефоны
+7 (963) 346-67-48
+7 (812) 981-51-34