Основной сайт

Условия банкротства физических лиц

14.12.2017

Конечно, не для всех это является единственным и необходимым способом избавиться от обязательств. Именно поэтому, лучше всего обращаться к практикующим специалистам в этой области, которые обеспечат индивидуальный подход к каждому конкретному случаю, чтобы последствия процедуры банкротства физлица не перечеркнули все положительные моменты.

Если специалист настойчиво убеждает прибегнуть к процедуре банкротства, без исследования всех иных возможностей и обстоятельств Вашего случая, это дает Вам основания задуматься о его квалификации. Опыт и наличие практических знаний позволит решить Вашу проблему наиболее эффективно.

В первую очередь, дам разъяснение кто вправе воспользоваться этой возможностью.

Условие банкротства № 1:

Согласно ч. 2 ст. 213.3. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» если долги составляют более 500000 рублей и уже как минимум не выплачиваются три месяца, возникает право на обращение в суд.

Вместе с тем, является заблуждением, что размер неисполненных обязательств должен быть не меньше установленной суммы, поскольку в некоторых случаях достаточно предвидеть свою неплатежеспособность. Именно поэтому законодатель не ограничился лишь выше приведенной нормой Закона. Возникновение в Вашей жизни обстоятельств, явно свидетельствующих о невозможности исполнить обязательства в срок, например сокращение на работе, развод или снижение доходов, также дает право на обращение в суд.

Условие банкротства № 2

Можно сделать однозначный вывод, подтвержденный судебной практикой и четкой позицией Верховного Суда, что размер не исполненных обязательств не играет ключевой роли.

В данном случае гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности и (или) его имущества должно быть недостаточно для расчета с кредиторами. Если по второму условию, как правило, вопросов не возникает, то понятие неплатежеспособности вызывает обоснованные трудности. Но все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Неплатежеспособность определяется по нескольким критериям, которые могут быть как в совокупности, так и обособленно друг от друга.

Под данную категорию подпадают граждане, которые перестали полностью платить по долгам, либо уже один месяц не выплачиваю хотя бы десять процентов долга, сам долг превышает стоимость имущества или исполнительное производство окончено в связи с отсутствием имущества вообще.

Оценивая свою платежеспособность, нужно принимать в расчет планируемые поступления денежных средств, которые могли бы позволить вернуть долги полностью в ближайшее время.

Обязанность обратиться в суд с заявлением о банкротстве гражданина

Существует, также, обязанность обратиться в суд с заявлением о несостоятельности, если решив вернуть долг одному из кредиторов, Вы будите не в состоянии рассчитаться с остальными. Однако, до настоящего времени, законодатель не продумал механизм и степень ответственности за неисполнения этой нормы, что в первую очередь свидетельствует о пробелах законодательства, и формировании судебной практики, которая поможет совершенствовать процедуру банкротства в целом.

Автор: Алексей Петров

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду

Наши контакты в Санкт-Петербурге

Адрес

194044, г. Санкт-Петербург,
ул. Гельсингфорсская д. 3, офис 510,
м. Выборгская

Электронная почта
Телефоны
+7 (963) 346-67-48
+7 (812) 981-51-34