Основной сайт

Банкротство физических лиц: чем грозит?

13.11.2015

С октября 2015 года возможно персональное списание долгов.

Закон о дефолтных заемщиках обсуждался на высшем уровне десяток лет до того, как его в конце декабря 2014 года подписал президент РФ. Предполагалось, что закон о банкротстве физ лиц начнет работать с 01 июля.

Федеральный закон о банкротстве физических лиц принимался очень долго до декабря 2014 года и удивительно быстро во второй половине декабря. На глазах удивленной общественности за один день прошло второе и третье чтение в Государственной Думе и через неделю документ уже был подписан.

Спешно принятый закон о банкротстве физических лиц ожидаемо оказался не готов к применению и его вступление перенесли на октябрь 2015 года с небольшими, довольно важными поправками. Изначально предполагалось, что дела о несостоятельности заемщиков будут рассматривать районные суды по месту жительства заемщика. К 1 октября в ФЗ о банкротстве физических лиц внесены поправки из которых следовало, что дела подлежат рассмотрению в системе арбитражных судов.

Столь радикальная смена курса объясняется легко. Арбитражные суды разбираются в делах о несостоятельности и успешно этим занимаются более двух десятков лет, а районные суды к этому в кадровом и организационном смысле совершенно не готовы.

Интересные изменения касаются возможности оспаривания сделок должника. Сделки задолжавшего оспариваются в том суде, где рассматривается дело. Таким образом, сделки можно будет оспорить в Арбитраже, рассматривающем дело начиная с даты введения реструктуризации. Причем оспаривать ее может финансовый управляющий, или сам кредитор по основаниям, предусмотренным ФЗ «О несостоятельности».

Закон о несостоятельности физ лиц встроен в общую конструкцию ФЗ № 127 «О несостоятельности» отдельной главой Х. К отношениям, связанным с дефолтами физиков применяются общие правила ФЗ, а также АПК РФ.

Банкротство физ лиц плюсы и минусы

Любое действие имеет свои последствия положительные и отрицательные.

Рассмотрим плюсы

  1. Списание долгов. После успешного прохождения всех предусмотренных процедур гражданин освобождается от дальнейшего исполнения обязательств. То есть долги попросту списываются.
  2. Возможность сделать реструктуризацию долгов. Такой выход подойдет людям, имеющим постоянный подтвержденный источник дохода и не желающим почувствовать последствия признания гражданина неплатежеспособным. Реструктуризация может быть применена судом сроком максимум на три года, после чего исполнение обязательств возобновляется. Предполагается, что данное мероприятие поможет восстановить платежеспособность физлица.
  3. Коллекторы перестанут столь активно звонить, требовать погашения долгов.

Разумеется, есть минусы

  1. После признания должника несостоятельным последнему будет запрещено в течение трех лет занимать определенные должности, напрямую заниматься предпринимательской деятельностью - регистрировать ООО и ИП.
  2. На время проведения мероприятия по реализации имущества заемщика, списания долгов будет введено ограничение выезда с территории РФ.
  3. Весь процесс в совокупности сулит некоторые расходы – оплата госпошлины, оплата услуг финансового управляющего, юриста (это не обязательно), оплата публикаций.
  4. Публичность. Информация о движении дела имеется в открытых источниках – на сайте соответствующего АС, из картотеки будет понятно, кто у заявителя кредиторы, суммы долгов, движение дела.

Последствия банкротства физлица: 

Пожалуй, самый интересный вопрос – а в чем же подвох, долги спишут и все?

Последствия признания гражданина банкротом описаны в ст. 213.30 ФЗ.

  • Пять лет нельзя занимать без указания на факт собственного дефолта.
  • Кого не допустят до банкротства физлиц, так это тех, кто за последние пять лет уже был признан несостоятельным.
  • В течение трех лет запрещено участвовать в управлении юридическими лицами.

Есть и еще последствия банкротства физического лица помимо перечисленных в законе. Так, просрочивший заемщик скорее всего больше не сможет кредитоваться, так как информация о личной несостоятельности будет содержаться в его кредитной истории. То же относится и к займам в микрофинансовых организациях, несмотря на то, что кредитная политика последних далека от без рисковой.

Что дает кредиторам банкротства физического лица.

Для кредиторов данная процедура – продвинутый вид исполнительного производства и возможность выявить все активы задолжавшего.

Какие плюсы у кредитора при банкротстве физических лиц?

  • Возможность оспаривать сделки. После ознакомления с делом о несостоятельности и отчетом финансового управляющего кредитор может принять решение об оспаривании сделок физлица, которыми последний вывел имущество из конкурсной массы.
  • В процедуре кредитор может рассчитывать на 50% от общего имущества супруга должника. Кроме того, правила об оспаривании сделок относится и к общему имуществу супругов. Так что если один из супругов продал квартиру незадолго до объявления несостоятельным супруга – сделка может быть признана недействительной по заявлению конкурсного кредитора.
  • Возможность назначить в дело своего финансового управляющего. Без комментариев.
  • Больше шансов взыскать долг, чем в исполнительном производстве. Дело в том, что для многих людей последствия несостоятельности крайне неприятны. Таким образом, можно предположить, что ряд граждан захотят решить вопрос без арбитражного суда.

В итоге закон получился выгоден всем. Во всяком случае есть плюсы и минусы для всех участников процесса списания или реструктуризации долгов физлиц. Именно это обстоятельство не позволит использовать возможности, предусмотренные Законом для различного рода злоупотреблений.

В целом Закон предусматривает три варианта решения проблемы:

  1. Реструктуризация долгов. Проводится на основании плана реструктуризации, последний может быть предоставлен кредитором, либо должником. План реструктуризации имеет шансы на воплощение в жизнь только при условии, что у заемщика есть легальный подтвержденный источник дохода. В некоторых случаях суд может утвердить план реструктуризации вопреки решения собрания.
  2. Признание несостоятельным и реализация имущества – проводится в случае, если не утвержден план реструктуризации. С имуществом сложно. Как правило, если оно есть, то это:
    • Единственное жилье (на него не может быть обращено взыскание).
    • Заложенное имущество (80% получает залогодержатель после реализации).
    • Блендер, чайник, два стула, палатка. Попросту то, что никому не нужно. Да и вообще целесообразность включения такого имущества в опись далеко не очевидна.
  3. Мировое соглашение. За небольшими исключениями – это воля сторон.

В деле обязательно участвует финансовый управляющий

Чем занимается финансовый управляющий

  1. Формирует реестр кредиторов.
  2. Организует публикации.
  3. Принимает участие в оценке имущества.
  4. Проводит собрания кредиторов.
  5. Оспаривает сделки должника.

Без финансового управляющего реализовать списание долгов невозможно.

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду

Наши контакты в Санкт-Петербурге

Адрес

194044, г. Санкт-Петербург,
ул. Гельсингфорсская д. 3, офис 510,
м. Выборгская

Электронная почта
Телефоны
+7 (963) 346-67-48
+7 (812) 981-51-34