Основной сайт

Банкротство: реализация имущества

05.01.2018

После окончания первого этапа, суд принимает решение о введении в отношении гражданина реализации его имущества, которая, в отличие от реструктуризации при необходимости может быть продлена. Вместе с тем, отмечу, что стадию реструктуризации можно избежать (об этом статья Старченко А.А.), что значительно поможет сэкономить (читайте о расходах здесь и здесь) время и денежные средства.

До недавнего времени, суды строго соблюдали процессуальные формальности, и приходилось пройти полный цикл банкротства, что в среднем занимало около 1 года. Однако, в настоящее время, в нашей практике, и в частности в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, наметились положительные изменения и итогом первого судебного заседания становилось введение сразу реализации имущества гражданина. Обстоятельством, которое сыграет определяющую роль для вынесения данного решения служит наличие стабильного дохода и его размер. В том случае, если Вы официально не трудоустроены, или заработная плата слишком мала, бессмысленно вводить реструктуризацию долгов, поскольку объективно исполнять план погашения задолженности не представляется возможным.

Практика введения процедур меняется

Есть положительная практика, когда доход гражданина больше прожиточного минимума, однако суд все равно применял реализацию, с учетом значительности размера самой задолженности.

Естественно должнику или его представителю необходимо заявить соответствующее ходатайство, в противном случае, суд может не обратить внимание на вышеуказанные обстоятельства. Своевременный и правильный подход опытных специалистов, поможет проанализировать Вашу ситуации и подготовить правовую позицию по делу.

Последствия введения схожи с предыдущей процедурой, однако, есть существенные различия. Всем Вашим имуществом и финансами, составляющими конкурсную массу, распоряжается только финансовый управляющий, а обязательства перед кредиторами считаются безнадежными.

Таким образом, Вы не сможете снять денежные средства, все счета будут заблокированы, а при наличии дохода Вам будет выдаваться прожиточный минимум (размер может быть увеличен по мотивированному ходатайству), остальное направляется на погашение текущих обязательств (например, коммунальные платежи) и расходы в деле о банкротстве. Оставшиеся денежные средства будут направлены на расчет с кредиторами.

Не реализованное имущество или денежные средства, оставшиеся после расчета с кредиторами, могут передаваться (при определенных обстоятельствах) должнику по окончанию банкротства.

Возникает закономерный вопрос касательно понятия конкурсная масса. В первую очередь, это все, что принадлежит должнику, на момент введения процедуры, а также выявленное в процессе. Но, конечно, существуют исключения сделанные законодателем:

Какое имущество продаже не подлежит

  • единственное жилье (квартира, дом, земельный участок на котором он расположен или доля в праве собственности на жилое помещение). Исключением является залог (ипотека).
  • автомобиль, если он необходим для трудовой деятельности.
  • компьютерная и иная техника, необходимая для работы.
  • государственные премии, награды, грамоты и др.
  • продукты питания.
  • одежда, обувь.
  • предметы обихода и домашней обстановки.
  • топливо, если необходимо для приготовления пищи и обогрева.
  • скот и постройки, необходимые для его содержания (если это не предпринимательская деятельность).

На самом деле, Вас не должно смущать название. Многие считают, что если нет имущества, то и процедура не может быть введена. Однако это не так, поскольку для реализации имущества не является ключевым фактором его наличие, важно также в установленном порядке зафиксировать его отсутствие. В таком случае, долги Вам все равно спишут.

Данная тема является достаточно обширной и скрывает множество «подводных камней», рассказать о которых в одной статье достаточно сложно. Все очень индивидуально, и каждая процедура, по своему, является уникальной. В этой статье раскрыты лишь базовые понятия, необходимые Вам для понимания одной из стадий банкротства.

Автор: Алексей Петров

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду

Наши контакты в Санкт-Петербурге

Адрес

194044, г. Санкт-Петербург,
ул. Гельсингфорсская д. 3, офис 510,
м. Выборгская

Электронная почта
Телефоны
+7 (963) 346-67-48
+7 (812) 981-51-34