Основной сайт

Судебная практика Арбитражного суда Санкт-Петербурга по банкротству физических лиц

24.11.2017

В настоящее время у нас, как и у судов уже сложилась определенная практика в отношении банкротства физических лиц. Как вы уже знаете, суд на стадии признания заявления обоснованным вводит одну из процедур: реструктуризацию долгов гражданина сроком на 6 месяцев, либо признания гражданина несостоятельным и введения процедуры реализации имущества сроком от 4 до 6 месяцев.

Итак, граждане попадающее под признаки банкротства, на стадии признания заявления обоснованным, стали все чаще получать возможность переходить в стадию реализации имущества сроком на 4 месяца. Это обусловлено, тем, что суды стали чаще принимать во внимание тот факт, что, как правило кредиторы должника не предлагают в процедуре реструктуризации план реструктуризации, заявляя в процессе только свои требования. Соответственно во избежание дополнительной нагрузки, суд стал склоняться в сторону введения процедуры реализации на короткий срок - 4 месяца.

Так, например в феврале 2017 суд вынес определение в отношении должника о введении процедуры реструктуризации, несмотря на то, что долг превышал 2000000 рублей, а доход должника состоял только из пенсии по старости в размере 11000 рублей. Позиция суда, на тот момент была такова, поскольку есть доход, то необходимо сначала ввести процедуру реструктуризации, а затем перейти в стадию реализации.

В октябре 2017 суд уже принял другое решение, сразу введя процедуру реализации, при том, что сумма долга составляла 800000 рублей, а сумма дохода 30000 рублей.

Одна фабула два разных решения

В обеих ситуация должник просил ввести процедуру реализации, минуя процедуру реструктуризации. Суммы показаны не случайно, так как все остальные параметры у должников совпадают, - отсутствие какого либо имущества. Но, как мы видим, решения были разные.

Решения о признании гражданина несостоятельным и введения процедуры реализации, минуя процедуру реструктуризации все чаще приниматься судом, заметно упрощая процедуру и укорачивая тем самым срок процедуры. Стоит отметить, что и затраты должника уменьшаются в таких случая вдвое.

Опять же многое зависит и от работы Вашего юриста на данном этапе. Именно профессиональное отношение к делу, а не «вытягивание» денег отличает хорошего специалиста от плохого.

 Автор: Артемий Старченко

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду

Наши контакты в Санкт-Петербурге

Адрес

194044, г. Санкт-Петербург,
ул. Гельсингфорсская д. 3, офис 510,
м. Выборгская

Электронная почта
Телефоны
+7 (963) 346-67-48
+7 (812) 981-51-34