8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Как проверить задолженность по кредитам?

18.01.2015

Есть несколько способов проверить задолженность по кредитам, а именно:

Самый первый, простой и быстрый способ – обратиться на горячую линию банка. Для этого необходимо знать:

  • номер горячей линии,
  • свои паспортные данные,
  • номер договора (желательно),
  • кодовое слово(или пароль).

Как правило, менеджеры сообщают сумму основного долга, процентов и неустоек. Всю нужную информацию сообщат по телефону. Недостаток этого способа заключается в том, что официального подтверждения суммы долга не будет. Для этого подойдет второй способ.

Узнать задолженность по кредиту в офисе банка.

С собой необходимо иметь паспорт и точно знать, что заем оформлен именно в этой финансовой организации. После проверки паспортных данных сотрудник организации сообщит сумму, которую кредитор желает получить. Можно также попросить справку о задолженности или об отсутствии таковой. В справке будет содержаться разбивка суммы на проценты, основной долг, неустойки, комиссии, штрафы. Справка должна быть заверена печатью. Не лишним будет взять и выписку из лицевого счета. Это документ бухгалтерского учета, в котором отражаются все приходные и расходные операции. Пригодится в случае, если заемщик не согласен с суммой долга. Да и вообще всегда надо знать, куда банк списывает деньги.

Посмотреть задолженность по кредиту можно и в других документах.

Этот третий способ сложный – по времени и финансовым затратам. Нужно сделать запрос в бюро кредитных историй. Там такая информация есть всегда, и она регулярно обновляется. Тут может возникнуть несколько сложностей. Для того, чтобы запросить свою кредитную историю (отчет) нужно точно знать, в каком именно заведении она хранится. Таких бюро несколько десятков и кредитная история одного человека может находится в трех-четырех организациях одновременно. Узнать, в каком бюро находится отчет можно в банке, однако не всегда менеджер знает, что такое кредитный отчет, не говоря уже о тонкостях передачи персональных данный. Банк все же можно заставить предоставить эти сведения направив официальный запрос.

Однако такую информацию лучше получить в ЦККИ (центральный каталог кредитных историй).

Туда направляется запрос о том, в каких организациях хранится история конкретного человека. После получения ответа надо написать запрос в конкретные бюро и они должны предоставить отчет бесплатно (бесплатно это можно раз в год). В отчете будет не только сумма задолженности перед конкретным кредитором, но история заявок на получение займа, заключенные договоры, количество дней просрочек, кредитный рейтинг и много чего еще интересного.

Здесь могут ожидать сюрпризы от мошенников и недобросовестных сотрудников финансовых организаций.

Есть еще четвертый способ. Пассивный.

Ждать, когда позвонят из службы взыскания и сообщат сумму долга. Преимущество – никуда не надо ходить. До этого, однако, лучше не доводить, приятного мало.

Пятый способ - самый надежный - обратиться к юристу по кредитам.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь