8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Как подать иск в суд на банк?

15.05.2015

Прежде чем готовиться к тяжбам с кредитной организацией нужно понять, зачем нам это нужно.

Вариантов несколько:

  1. Взыскать деньги за конкретные нарушения (незаконные комиссии, страховки и проч.)
  2. Обязать кредитора действовать в соответствии с договором или законом.
  3. Расторгнуть кредитный договор.
  4. Признать обязательства исполненными.

Что нужно знать

С банком всегда желательно соблюдать претензионный порядок. Это дает преимущество – в процессе можно взыскать неустойку 3% в день и штраф 50% от суммы взысканного. Правильно предъявленная претензия позволит взыскать с банкиров в три раза больше, чем сумма незаконно удержанных средств. Можно и несколько больше, но это и труднее. Чтобы взыскать деньги с кредитной организации нужно убедиться в том, что требования обоснованы – изучить судебную практику, определиться с предметом доказывания, основанием и предметом иска. Важен и срок давности. Общий срок давности – 3 года. Из этого правила есть ряд исключений, а также возможность этот срок игнорировать.

Если кредитное соглашение действующее, но кредитор нарушает права заемщика, например, списывая деньги со счета в нарушение ст. 319 ГК РФ, незаконно кредитуя счет, списывая деньги с других счетов в этом банке – надо обращаться в суд с иском о признании действий банка незаконными. Основания такого заявления могут быть различными, в зависимости от конкретной ситуации. Как правило необходимо признавать сделку (часть сделки) ничтожной, хотя часто встречаются и другие основания.

Распространенное заблуждение заемщиков, поддерживаемое некоторыми недобросовестными юридическими компаниями – можно без проблем расторгнуть кредитный договор в суде доказав лишь потерю работы, изменение уровня дохода и т.д. и это требование будет удовлетворено.

Как бы ни так. Для расторжения сделки необходимо как минимум одно существенное нарушение условий договора или закона. Таким нарушением может быть нарушение очередности списания, кредитование счета, другие действия кредитора, направленные на увеличение задолженности заемщика. Просто потому что заемщику надоело платить кредитный договор не расторгается.

Признание обязательств по кредитному договору исполненными потребует от истца знаний бухгалтерского учета и некоторых математических знаний, потому как нужно представить свой расчет задолженности и доказать, что он верен. При этом банк будет уверять служителей фемиды в обратном.

В одном иске можно заявить несколько требований, делать это нужно последовательно и самое главное - правильно изложить просительную часть иска.

Исковое заявление в суд на банк подается по правилам ст.ст. 131-132 ГПК РФ. Потребитель освобождается от уплаты госпошлины и может обращаться в судебные органы по месту своего жительства. Важно также определить куда подавать документы. Мировые судьи рассматривают споры при цене иска менее 50000 рублей. Исковые заявления, требования по которым превышают 50 000 рублей рассматриваются районный судом.

Если Вам нужна помощь звоните нам +7(963)346-67-48, +7(812)981-51-34 или оставьте вопрос на нашем сайте.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь