8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Принят закон о потребительском кредитовании

23.06.2014

Новый закон действует лишь на те отношения, которые возникли после его вступления в силу. Под действие закона попадают все банки и микро финансовые организации, а также кредитные кооперативы.

В целом закон вобрал в себя положительную судебную практику последних лет и в обобщенном виде представил публике то, как государство видит отношения банка и заемщика.

Вот некоторые важные положения закона:

  • Неустойка. Впервые предпринята попытка законодательно закрепить максимальные размеры неустойки. Она не может превышать 20% в период действия договора (когда проценты начисляются) и 0,1% в день когда проценты не начисляются. Порядок списания платежей определен в соответствии с ГК РФ.
  • Банк обязан предоставить информацию хотя бы об одном способе бесплатного погашения кредита. Такую информацию должно разместить в кредитном договоре.
  • Центральный Банк РФ обязан ежеквартально публиковать среднерыночный размер процентной ставки по различным видам кредита. Размер процентной ставки по кредитному договору не может превышать более чем на 1/3 ставку, утвержденной ЦБ РФ. Первая публикация ожидается не позднее 14 ноября 2014 года.
  • Закон поставил точку в спорах о правомерности передачи долгов коллекторам. Законно, если такая передача не запрещена кредитным договором.
  • Коллекторы не имеют права звонить должникам, а также встречаться с ними в иное время, нежели с 08 до 22 часов по местному времени в будние дни и с 9 до 20 часов в выходные.
  • В законе приведена новая сложная формула расчета полной стоимости кредита. ПСК должна быть указана на первом листе кредитного договора.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь