8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Как бороться с коллекторами

Рынок потребительского кредитования за последние пять лет показывает необычайный рост. Вместе с объемом кредитования населения растет и доля просроченной задолженности. Фактически банки не справляются с ростом просроченных долгов и не в состоянии их обслуживать. Во многом благодаря этому обстоятельству между кредитором и должником появилась фигура коллектора.

Коллекторы: законно ли это?

Этот вопрос задает себе каждый, кто столкнулся с агентствами по сбору долгов. В России деятельность таких организаций специально не урегулирована. Каждый кредитный договор содержит согласие заемщика на передачу персональных данных и прав кредитора по договору лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности. Как правило речь идет об агентствах по сбору долгов. Законом «О потребительском кредите (займе)» закреплено право банка передавать право требования долга (фактически права кредитора) третьим лицам, если кредитным соглашением не установлен запрет на такие действия.

Есть два способа передать персональные данные заемщика:

  1. Банк и агентство заключают агентский договор, согласно которому последнее выполняет роль службы досудебного взыскания задолженности. На что имеют право коллекторы в этом случае? Работая по такой схеме эти организации имеют право осуществлять только те действия, которые указаны в агентском соглашении. Действуют они по доверенности от банка. Как правило в перечень полномочий входят коммуникация с должником, а также право на обращение в суд от лица банка (по доверенности). В любом случае их полномочия ограничены доверенностью и соглашением с банком.
  2. Договор уступки права требования. В соответствии с Гражданским законодательством Российской Федерации уступка права требования (цессия) – обычная гражданско-правовая сделка. Таким образом, банк фактически передает право требования долга агентствам по сбору долгов. На стороне кредитора в этом случае выступают именно коллекторы со всеми правами и обязанностями стороны соглашения.

Что могут сделать коллекторы?

Правосудие

Как представитель кредитора они могут лишь напоминать о задолженности бесконечными звонками на все контактные телефоны, указанные в анкете заемщика. Под «пресс» могут попасть родственники, друзья, соседи, коллеги по работе, работодатель.

Не запрещена законом и личная встреча представителя агентства с должником.

Подают ли коллекторы в суд?

Правосудие

Если между банком и агентством заключен договор цессии, последние могут обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности от своего имени. Но происходит это не часто, и только после продолжительного периода досудебной работы колл-центра банка и самого агентства.

Возможно обращение в суд и по агентскому договору, но в этом случае агентство представляет интересы конкретно банка по доверенности.

Могут ли коллекторы описать имущество?

Забирают домНесмотря на многочисленные угрозы описать имущество – сделать это они не в состоянии. Арестовать имущество может только судебный пристав-исполнитель, и только после вступления решения суда в законную силу.

Принимая адекватные меры в процессе рассмотрения дела — описи имущества можно вовсе избежать.

Как бороться с коллекторами

Инструменты работы агентств по сбору долгов довольно примитивны. Это:

  • регулярные звонки с требованием погасить задолженность.
  • угрозы личного характера.
  • угрозы правового характера.
  • письма с требованием вернуть сумму долга.
  • личная встреча с должником.
  • психологическое давление.

Звонки самому должнику, родным, знакомым, на работу – излюбленный прием по выбиванию долгов. По телефону с такими собеседниками можно вообще не общаться. Никаких правовых последствий от отказа общаться не будет. Смените номер телефона, или вносите все их номера в черный список.

Конечно, третьих лиц представители кредитора беспокоить не имеют права. Для исключения контактов знакомых из базы необходимо принять ряд мер:

  1. Написать досудебную претензию коллекторам.
  2. Обратиться с жалобой в прокуратуру, ЦБ РФ.
  3. Записывать телефонные разговоры, чтобы в последствии использовать как доказательство в суде.

Стоит ли платить коллекторам?

Правосудие

При оплате кредитной задолженности возникает ряд сложностей, как постоянно растущая сумма долга, какие-то пени, штрафы и прочие сомнительные платежи. У заемщика практически нет возможности получить адекватную обратную связь в виде корректного расчета задолженности. Здесь и начинается борьба с коллекторами в правовом поле. Нужно изучить кредитный договор, оплатить сумму долга новому кредитору и в суде признать обязательство исполненным. Звучит просто, но на деле это кропотливая работа команды юристов. Как правило, агентства не идут на адекватный контакт ни с самим заемщиков, ни с его представителями.

Но все чаще встречаются агентства, с которыми можно договориться об адекватной сумме долга…

Несмотря на то, что с виду все ситуации с просроченной кредитной задолженностью похожи, каждая из них имеет свои особенности, которые обязательно учитывать в работе. Компания «Твое право» найдет выход из любой ситуации. Мы знаем, как бороться с коллекторами. В работе с любым кредитором очень важно владеть предметом разговора. Поэтому переговоры с любым кредитором лучше оставить профессионалам. У нас есть обширная судебная практика работы с банками и коллекторами.

Коллетор отвозит деньги

Это гарантирует высокое качество наших услуг.

  1. Выяснение оснований требования оплаты долга.
  2. Получение документов, подтверждающих наличие долга и уступку прав требования.
  3. Обжалование действий коллекторов в судебном и административном порядке.
  4. Точный расчет суммы задолженности.
  5. Представление интересов заемщика в суде.
  6. Переговоры с коллекторами.
  7. Признание обязательств исполненными.
  8. Расторжение кредитного договора.

Звоните. Мы знаем как Вам помочь. Наши телефоны:

+7 (963) 346-67-48

+7 (812) 981-51-34

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь