Основной сайт

Комментарии к ст. 213.2 ФЗ О банкротстве

11.12.2017

В статье 213.2 законодатель приводит исчерпывающий перечень процедур, возможных в деле о банкротстве гражданина. Это означает, что никакие другие процедуры, предусмотренные ФЗ О несостоятельности к банкротству физических лиц не применяются. Их всего три.

  1. Реструктуризация долгов гражданина.
  2. Реализация имущества гражданина.
  3. Мировое соглашение.

На подробном описании каждого пункта в этой статье мы останавливаться не будем, их содержание раскрыто в других статьях главы 10 Закона, пройдемся по ним в самом общем виде и рассмотрим определения.

Реструктуризация долгов гражданина.

Сразу же обратимся к ст. 2 ФЗ О несостоятельности. В этой статье вводятся основные понятия, которые используются в Законе. К ней мы будем обращаться часто, в том числе и по ходу изучения этого материала.

В статье приведено определение.

Реструктуризация долгов гражданина – реабилитационная процедура, применяема в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

Из этого определения мы видим, что:

  • Применяется только в деле о несостоятельности (для ее применения нужно непременно возбужденное дело).
  • Применяется только к физическому лицу, и как мы с Вами уже установили к индивидуальным предпринимателям.

- Цель 1 – восстановление платежеспособности

Понятие платежеспособности в Законе отсутствует. Однако есть его антоним – неплатежеспособность. Давайте рассмотрим его.

Неплатежеспособность (снова обращаемся к ст. 2) – прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. Недостаточность предполагается, пока не доказано иное.

Если идти от обратного можно найти определение платежеспособности. Это в контексте реструктуризации возобновление исполнения денежных обязательств в связи с оптимизацией расходов должника на исполнение таких обязательств.

Цель 2 – погашение задолженности в соответствии с планом реструктуризации

Понятие плана реструктуризации также отсутствует в ст. 2. Его понятие надо собирать по всей главе 10, этим мы сейчас заниматься не будем, об этом документе мы будем говорить еще много и подробно.

Главное здесь то, что введение реструктуризации преследует своей целью исполнение плана, а значит до введения этой процедуры предполагается его наличие. Однако практика применения закона о банкротстве физлиц знает случаи (и их довольно много), когда вводится процедура и без плана, и даже с принятием всеми участниками процесса того факта, что плана не будет. Этот вопрос, однако, касается в большей степени взаимосвязей между этапами банкротства физлиц.

Сейчас суды исходят из того, что процедура реструктуризации долгов гражданина применяется во всех делах о несостоятельности физлиц, несмотря на очевидную неплатежеспособность должника и отсутствие каких-либо шансов даже нарисовать, а не то что исполнить приемлемый план.

Таким образом, несмотря на прямое указание в Законе на то, что после принятия заявления о банкротстве к производству можно (в некоторых случаях) перейти в реализацию имущества суды предпочитают вводить реструктуризацию, что затягивает рассмотрение дела о несостоятельности физлица на лишние полгода.

Реализация имущества

По традиции обращаемся ко второй статье.

Реализация имущества – реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному несостоятельным гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Из этого определения мы видим, что:

  • Дело должно быть возбуждено.
  • Физическое лицо должно быть признано судом банкротом.
  • Применяется только к физическим лицам, ну и ИП, конечно.
  • Цель – соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Таким образом законодатель дает нам понять, что если введена реструктуризация – физлицо не банкрот, а если реализация имущества – уже банкрот. Тут следует отметить, что после признания должника несостоятельным невозможно введение реструктуризации долгов, за тем лишь исключением, если будет отменено решение арбитражного суда о признании должника несостоятельным.

Глава 10 предусматривает возможность введения реализации имущества первой по счету, однако, как показывает практика, происходит это крайне редко и по всей видимости только в самых очевидных ситуациях. Однако реализация имущества в деле может и не быть финальной.

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии

Мировое соглашение – процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Мировое соглашение может применятся к любым категориям должников и в любом положении дела. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения влечет за собой прекращение производства по делу. Особенности прекращения производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения подробно описаны в ст. 213.31 Закона. На них мы сейчас останавливаться не будем.

Подробнее о написанном выше читайте в более поздних материалах.

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду

Наши контакты в Санкт-Петербурге

Адрес

194044, г. Санкт-Петербург,
ул. Гельсингфорсская д. 3, офис 510,
м. Выборгская

Электронная почта
Телефоны
+7 (963) 346-67-48
+7 (812) 981-51-34