Основной сайт

Комментарий к ст. 213.4 О банкротстве. Часть 1

11.12.2017

Настоятельно рекомендую потенциальным банкротам обратить внимание на ключевой момент статьи – обязанность обратиться с заявлением в суд.

Давайте разберем условия, при которых такая обязанность возникает:

  • Удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств перед другими кредиторами.

Предложение это лучше разобрать по частям.

Удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов.

Очевидно, что в данном случае речь идет как о денежных требованиях, так и не о денежных.

Удовлетворение денежных требований – отдал деньги кредитору.

Удовлетворение не денежных требований – отдал кредитору имущество, имущественные права и прочие не денежные блага, что привело к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами.

В некоторых случаях есть прямые причинно-следственные связи. Конкретные примеры приводить нет смысла, поскольку зачастую это довольно сложные юридические конструкции, описание которых займет пару десяткой килобайт и несколько часов времени.

Приведет к невозможности исполнения денежных обязательств перед другими кредиторами.

А вот здесь речь идет конкретно о денежных обязательствах. То есть, для возникновения у физического лица обязанности по подаче заявления о собственном банкротстве необходимо, чтобы удовлетворение любых требований любых кредиторов приводило к невозможности удовлетворения именно денежных требований в полном объеме (по графикам платежей, или иным условиям сделки).

  • Размер требований кредиторов составляет не менее 500 тыс. рублей.

В эти пятьсот тысяч входят:

  • Задолженность по основному долгу.
  • Задолженность по процентам.
  • Штрафы и неустойки.

Сюда также входят требования об уплате неосновательного обогащения и обязательства, возникшие вследствие реституции (признании сделки недействительной) какими бы не денежными они не казались (на эту тему есть различная судебная практика, но большая часть арбитражных судов полагают, что денежные реституционные обязательства – именно денежные (в юриспруденции еще и не такие тавтологии встречаются)).

Расчет необходимой для банкротства физлица суммы мы разбирали в комментарии к ст. 213.3 Закона, такой же точно принцип работает и здесь. 500 тысяч должны быть именно просрочены.

Для исполнения обязанности по обращению с заявлением в суд, вытекающей из настоящей статьи ждать три месяца (срок просрочки обязательства, предусмотренный ч. 2 ст. 213.3) не нужно. Более того, в комментируемой статье установлен специальный срок – в течение месяца со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств в полном объеме.

Ответственность гражданина в деле о банкротстве

Законодатель не просто так говорит нам о том, что подача заявления при исследованных нами обстоятельствах - обязанность. За ее неисполнение кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. Вообще об ответственности в деле о банкротстве гражданина есть отдельный материал, здесь остановимся лишь на главном.

Эти обстоятельства могут выявить кредиторы, Арбитражный суд, финансовый управляющий. Последний, однако, не обязан сообщать об этом суду (в отличие от банкротства юридического лица, где для арбитражного управляющего такая обязанность установлена). Уголовной ответственности за аналогичное правонарушение нет. Расследует такие административные дела и составляет протоколы об административных правонарушениях Росреестр, рассматривает Арбитражный суд. Наказание – штраф от 1 до 3 тысяч.

Все это кажется несерьезным. И маловероятным. Даже мне. Однако есть несколько обстоятельств, которые в связи с привлечением к ответственности по ст. 14.13 ч. 5 КоАП могут привести к весьма неприятным последствиям.

Освобождение от исполнения обязательств не допускается в случае привлечения должника к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве.

И обратите внимание на то, что это императивная норма. Никакие другие обстоятельства дела не могут повлиять на принятие судом решения о неприменении правил об освобождении должника от исполнения обязательств. Однако в этом случае должны звезды сойтись.

  • Арбитражный суд, кредитор, или финансовый управляющий должны выявить факт не подачи заявления в срок.
  • Росреестр должен начать административное расследование и составить протокол.
  • Арбитражный суд должен вынести постановление о привлечении к административной ответственности.

Состав этого правонарушения не самый простой. Здесь не все очевидно в плане доказательств и процесса доказывания, начисто отсутствует судебная практика по ст. 14.13 ч. 5 КоАП РФ в отношении граждан и имеются весьма расплывчатые формулировки Закона. Вопрос о сроках давности привлечения к ответственности также остается открытым.

Надо просто иметь это обстоятельство в виду и учитывать этот риск.

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду

Наши контакты в Санкт-Петербурге

Адрес

194044, г. Санкт-Петербург,
ул. Гельсингфорсская д. 3, офис 510,
м. Выборгская

Электронная почта
Телефоны
+7 (963) 346-67-48
+7 (812) 981-51-34