Основной сайт

Кому не спишут долги

06.06.2017

Вы наверняка уже знаете, что в процедуру можно зайти только с долгом, превышающим 500 тысяч рублей. Подробнее эта тема освещена в комментарии арбитражного управляющего Светцова С.Ю. к ст. 213.3 Закона о Несостоятельности. Если коротко, то срок неисполнения денежного обязательства – 3 месяца, сумма – более 500 тысяч. Здесь, конечно, могут быть нюансы, но практика показывает, что суды в настоящее время применять эту норму формально и считать, сколько не исполнено и в какие сроки не собираются.

Я хотел бы затронуть более важные вопросы, а именно целесообразность использования процедуры несостоятельности в принципе.

Цель этой процедуры в 90% случаев – списание долгов. И в этой связи надо с самого начала просчитать вероятность такого исхода. Давайте посмотрим, в каких ситуациях долги могут быть не списаны.

Списание долгов в соответствии со ст. 213.28 не допускается в случае:

  • Отказ в предоставлении арбитражному управляющему, или суду документов, которые требуются в процессе.
  • Неправомерные действия, преднамеренное или фиктивное банкротство.
  • Сокрытие, умышленное уничтожение имущества, неправомерные действия при возникновении или исполнении денежного обязательства.
  • Возмещение вреда, причиненного гражданином умышленно, или по грубой неосторожности.
  • Реституция по сделкам, признанным недействительными на основании ст. 61.2, 61.3 ФЗ О несостоятельности.
  • Привлечения гражданина к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве юридического лица, а также убытков, причиненных юридическому лицу.

То есть, надо понимать, что если в отношении должника судом будут установлены обстоятельства из приведенного списка, - вероятность списания долгов резко снижается.

Первые два пункта списка - относятся к нарушениям, допущенным должником после возбуждения дела о несостоятельности и назначении финансового управляющего. На данном этапе это нам не интересно.

На третьем пункте я бы хотел остановиться подробнее и разобрать все элементы этой правовой конструкции.

Наиболее частая причина не списания долгов в процедуре банкротства физического лица

  • Сокрытие имущества.

Понятие сокрытия законодательством о несостоятельности не раскрыто, так что пойдем за аналогиями.

Есть такой состав преступления - сокрытие имущества, за счет которого могут быть погашены недоимки по налогам и сборам. В этой конструкции сокрытие - деяние, направленное на воспрепятствование принудительному взысканию. Состав - любое, подлежащие реализации в процедуре банкротства.

Однако, есть мнение (арбитражный управляющий Светцов С.Ю.), что в некоторых случаях это правило может распространяться на имущество, на которое не может быть обращено взыскание, например, единственное жилье.

Я бы в этой связи не советовал перед подачей заявления, или незадолго до него, осуществлять какие-либо сделки с единственным жильем, а тем более сделки без явного экономического смысла.

Формы сокрытия имущества:

  • Сделки – продажа, дарение, залог, цессия, отступное и т.д.
  • Не предоставление в распоряжение арбитражного управляющего и суда достоверных сведений об имущественных правах.
  • Уничтожение имущества.

С последним, думаю, вопросов возникнуть не должно. Здесь речь идет о фактическом уничтожении какой-либо вещи. К имущественным правам это можно отнести с натяжкой (прощение долга, например). Судебная практика еще до этого доберется, а там посмотрим.

  • При возникновении или исполнении обязательства гражданин действовал незаконно.

Это моя любимая формулировка. Следует в первую очередь обратить внимание на конструкцию нормы. «Действовал незаконно, в том числе…». И далее идет перечисление:

  • Совершил мошенничество.

Мошенничество – чистой воды уголовно-правовая категория, соответственно для установления этого факта требуется обвинительный приговор суда.

  • Злостно уклонился от уплаты задолженности.

В общем-то, тоже уголовно-правовая категория. Этот состав преступления предусмотрен ст. 177 УК РФ. Также требуется приговор суда. Однако по сей день остается открытым вопрос о применении законодательства по аналогии в случае, если есть подозрение в совершении злостного уклонения, но не в крупном размере. В этом случае лучше всего будет обратиться за консультацией к юристу по банкротству физических лиц.

  • Предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита.

Сюда могут относиться сведения о доходах, месте работы, имущественном положении, да и вообще любая информация, которая может быть принята во внимание при принятии решения о выдаче кредита.

Обратите внимание на то, что этот список не исчерпывающий, главное в этой конструкции – «гражданин действовал незаконно». Если на эту тему есть сомнения – обращайтесь к толковым, и только таким юристам.

Есть более специфичные основания для отказа в списании долгов.

Не подлежат списанию обязательства, возникшие из:

  • Умышленного или по грубой неосторожности причинения вреда имуществу.
  • Субсидиарной ответственности.
  • Реституции по сделкам, признанным недействительными в ходе процедуры.

Все приведенные обстоятельства должны быть надлежащим образом доказаны и отражены в соответствующих актах арбитражного суда.

Кроме того, не списываются долги, в том числе не заявленные в процедуре банкротства физического лица, непосредственно связанные с личностью кредитора:

  • Компенсация морального вреда.
  • Алименты.
  • Заработная плата (актуально для ИП).

В общем вот так.

Большая часть того, что описано выше поддается простому анализу здравомыслящего человека, однако меньшая часть может вызвать сложности в части определения перспектив. У меня вызывает. Как у Вас не знаю.

Мы переходим непосредственно к пошаговой инструкции.

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду

Наши контакты в Санкт-Петербурге

Адрес

194044, г. Санкт-Петербург,
ул. Гельсингфорсская д. 3, офис 510,
м. Выборгская

Электронная почта
Телефоны
+7 (963) 346-67-48
+7 (812) 981-51-34