Эл банк. Отказ АСВ. Что дальше?

12.07.2016

Эл банк. Отозвана лицензия.

05 мая 2016 года очередным приказом ЦБ РФ 1406-ОД отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Эл банк - региональная кредитная организация, зарегистрированная в Тольятти. У банка нет филиалов в России, имеется один кредитно-кассовый офис и один дополнительный офис. Уставной капитал банка последний раз увеличился 24.07.2015 года до 409 млн. рублей.

Банк зарегистрирован по адресу: 445037, Самарская область, г. Тольятти, Новый проезд, д. 8.

Эл банк предписание ЦБ

Из пресс-релиза Цб следует, что банк утратил платежеспособность, не смог своевременно расчитаться с кредиторами - вкладчиками. При этом отмечается, что срок неисполнения требований превысил 14 дней. В пресс-релизе также отмечается, что к Эл-банку ЦБ неоднократно в течение года применял меры воздействия, предусмотренные ФЗ "О центральном банке РФ". Последнее обстоятельство важно для вкладчиков. Среди этих мер может быть предписание ЦБ о запрете или об ограничении на прием вкладов. Последнее обстоятельство, в свою очередь, может негативно отразится на судебных перспективах вкладчиков, кто с начала марта проводил какие-либо банковские операции, связанные с пополнением текущих счетов и счетов вклада.

Информация о конкретных датах вынесения предписаний официально не сообщается, пресс-релизы на эту тему не публикуются. Мы можем просто предполагать, что такое предписание было.

Эл банк АСв отказало в выплате

Уже известно несколько случаев отказа АСВ выплатить страховое возмещение вкладчикам Эл банка. Во всех случаях АСВ подозревает дробление счетов, в двух случаях эти подозрения формально обоснованы. Этим вкладчикам ничего другого не остается кроме как обращаться с исками о внесении изменений в реестр обязательств банка перед вкладчиками в суд. При этом придется доказывать платежеспособность банка на момент совершения приходных записей по счетам.

К нам обратились для составления исковых заявлений уже несколько человек. На данный момент мы располагаем доказательствами платежеспособности банка по состоянию на 20 апреля. В этот день вкладчику выдали вклад в полном объеме живыми деньгами в кассе. Получается, что доводы АСВ о том, что банк не располагал средствами могут быть опровергнуты имеющимися документами. Если у Вас имеются расходные документы в период с 01.04.2016 по 05.05.2016 года прошу объединить усилия для эффективной судебной работы.

Часто задают вопросы о подсудности споров с АСВ применительно к Эл банку.

Спорить тут нечего, об этом написано много в рунете и конкретно на это сайте. Для конкретики можно повторится.

  • Ответчик: ООО Эл банк.
  • Третье лицо: Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов.
  • Суд: Автозаводский районный суд, Новый проезд д. 2.
  • Суть требований: о внесении изменений в реестр обязательств банка перед вкладчиками.
  • Госпошлина: 300 рублей за каждое неимущественное требование.

Можно предъявить иск в Таганский районный суд Москвы именно к АСВ. Результат там довольно предсказуемый, отказной судебной практики полно. На данном этапе трудно спрогнозировать кто из судей будет рассматривать дела вкладчиков Эл банка против АСВ, однако практика работы с такими случаями показывает, что это будет скорее всего один человек. И при таких обстоятельствах для всех вкладчиков Эл банка, оставшихся без страхового возмещения крайне важно:

  • заявлять "правильные" иски.
  • правильно строить доказательную базу.
  • обмениваться информацией.
  • убедить судью в рамках хотя бы одного дела в платежеспособности банка, или хотя бы определить временные рамки неплатежеспособности.

Доказательства

В ходе рассмотрения дела просто необходимо истребовать доказательства:

  • выписки по корреспондентскому счету.
  • дневные выписки по счету кассы.
  • оборотные ведомости по основным счетам бухгалтерского учета.

Только перечисленные документы могут помочь доказать свою правоту. Думаете их принесет в процесс АСВ? Точно нет. позиция Агентства как правило строится на предположениях, которые воспринимаются судом за допустимые доказательства (это всегда работает в Таганском). Чтобы избежать такого сценария необходимо в голове у судьи выстроить правильную картину того, что необходимо исследовать в судебном заседании и какие доказательства при этом исследовать.

Уважаемые вкладчики, присылайте свои контакты на почту spbsvetsov@gmail.com, я Вам дам ссылку на форум вкладчиков Эл банка

Еще материалы по теме:

Иск к банку о корректировке реестра

Как быстро получить возмещение

Если АСВ отказало в выплате

Вкладчикам Кроссинвеста и МИКО часть 2

АСВ итоги 2015

История системы страхования вкладов

Практика работы с АСВ

Вкладчикам Кроссинвестбанка

Интересное о реестре обязательств банка перед вкладчиками

Предписание ЦБ. Ограничение, запрет, отказ в иске

Суд с АСВ в Таганском суде

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь