8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

АСВ хочет сохранить за собой санацию

06.09.2016

АСВ борется за свою репутацию сонатора

АСВ твердо намерено и впредь отстаивать свои права на санацию банков. Резонанс связан с тем, что ЦБ в июле предложил осуществлять процесс санации банков самостоятельно, поскольку, по его мнению, АСВ малоэффективно в данной сфере. В этой связи в правительстве готовится к слушанию дискуссия на данную тему.

Информация о смене исполнителя санаций подтверждается тем, что АСВ объявило конкурс на услуги консультанта в сфере оздоровления банков в России и за рубежом с участием и поддержкой АСВ. По результатам конкурса победитель обязан будет подготовить соответствующий перечень инструментов и механизмов для наиболее эффективной санации с участием АСВ.

Данные результаты должны будут поддержать позицию Агентства в укреплении своего авторитета в данной сфере. При нынешней ситуации, исходя из законодательства и статуса ЦБ, оно контролирует практически все аспекты санации. Деятельность Агентства контролируется не только ЦБ, но и Счетной палатой.

Вполне ожидаемым стало то, что АСВ не готово просто сдать свои позиции и будет бороться за свою репутацию до конца. Тем более что, по мнению экспертов, нельзя забывать о том, что ЦБ выделил на санацию более 1 трлн. рублей, а изменение работы системы, в которой задействованы такие крупные суммы, может быть чревато.

ЦБ изменяет схему кредитования для небольших региональных банков

На прошлой неделе состоялась встреча банковских казначеев с представителями ЦБ. Решался вопрос о схеме межбанковского кредитования для банков, которые получат статус региональных в 2018 году. Сейчас таких банков насчитывается около 300.

Теперь банкам нельзя будет кредитовать друг друга напрямую. Это сделано для того, чтобы внутренняя система межбанковского кредитования стала более прозрачной. При этом, в законопроекте, который внесет изменения в ФЗ «О банках и банковской деятельности» не уточняется, какие именно сделки будут совершены с участием центрального контрагента.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь