Роскап пойдет в ипотеку, а ЦБ будет в курсе всех несанкционированных списаний

04.08.2016

Российский Капитал намерен изменить политику по ведению бизнеса

Российский капитал хочет заниматься исключительно ипотекой и долевым строительством. Как известно, Банк занимается санацией проекта СУ-155, и заниматься санацией в дальнейшем различных проблемных компаний Российский Капитал не имеет желания. В этой связи Банк меняет стратегию бизнеса, и как заявил глава Банка Михаил Кузовлев: «рынок ипотеки довольно таки велик, так же как и рынок вкладов, поэтому планируется занять свою нишу на рынке ипотечных кредитов».

Пересмотр стратегии бизнеса банка, возник в связи с тем, что регулятор (ЦБ) негативно отреагировал на смену статуса Банка. Российский Капитал просил у ЦБ  смены правовой основы деятельности и перехода из коммерческой деятельности в правительственного агента по спасению различных весьма проблемных предприятий с соответствующей государственной поддержкой. В связи с отказом ЦБ от предложения Российского Капитала, последний остался без 9,9 млрд. руб. ОФЗ в капитал. Глава Банка отмечает, что именно опыт санации СУ-155 открыл глаза на то, что рынок долевого строительства имеет привлекательный потенциал.

21 июля ЦБ разместил на своем сайте проект положения «О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России»

Данное положение обязывает Банки, при возникновении ситуации с несанкционированными операциями, уведомлять о таких ЦБ, путем направления об этом соответствующего письма по электронной почте в FinCentr.

Отправка такого сообщения обязательна для банков, даже, если они не участвуют в информационном обмене FinCentr, однако само участие в таком обмене информацией для банков не обязательно. В ЦБ также пояснили, что выполнение данной рекомендации не обязательно в случае, когда Банк подвергся DDoS-атаке.

Некоторые банкиры сразу высказали свое мнение по поводу данной рекомендации, которое в целом сводится к одному. Теперь ситуация в этой сфере изменится кардинально, поскольку Банки зачастую не информировали ЦБ о таких случаях, потому что боялись за свою репутацию и потерять в этой связи клиентов. Но теперь, если банк не будет передавать такую информацию в ЦБ, то это грозит для него разными санкциями, вплоть  до штрафа в размере до 1% от уставного капитала банка.

Почта-Банк маленькими, но уверенными шагами выходит из состояния больших убытков

Как говорит председатель правления банка Дмитрий Руденко, банк заработал чуть меньше 1 млрд. рублей за первое полугодие. А убытки банка в 2015 году составили весьма неприятную сумму в размере 4,3 млрд. рублей. У банка стали чаще брать кредит наличными, соответственно их розничные продажи выросли на 68%, а целевые кредиты выросли на 51%. Также отмечается, что депозитный портфель вырос в пять раз, до 3,4 млрд. руб.

Автор: Иван Ковалев, юрист по кредитам компании Твое право Финансы

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь