Приватизация: быть или не быть?

25.01.2016

Ненавязчиво начались разговоры о приватизации крупнейших Российских банков – Сбербанка и ВТБ. Давайте разберемся насколько это реально.

Такие предложения прозвучали от главы минэкономразвития Алексея Улюкаева. Последний полагает, что надо вернуться к обсуждению вопроса о приватизации двух крупнейших государственных банков страны. Об РСХБ речь не заходила. Сбер и ВТБ – очень качественные активы, которые могут быть привлекательны инвесторам во всем мире сказал министр.

Герман Греф, который и раньше высказывался за приватизацию Сбера в этот раз также позитивно отреагировал на предложение о продаже госимущества, как и его коллега из ВТБ Андрей Костин.

Государство владеет 50% + 1 акция акций Сбербанка и 61,9 % акций ВТБ. На сегодня (20.01.2016) рыночная капитализация Сбера 1,861 трлн. рублей, ВТБ 866,4 млрд. рублей. Если предположить, что сделка осуществится сегодня, то Российская Федерация выручит от продажи активов Сбербанка 900 млрд., ВТБ 500 млрд. Неплохо, с учетом дефицита бюджета, который планируется в 2016 году.

Давайте подумаем, кому это может быть интересно. Официальные лица сообщают, что интерес на такие высококлассные активы может возникнуть у всех. Так оно бы и было, возможно, если бы не санкции. И тот и другой актив сейчас находится под секторальными санкциями США и ЕС, поэтому об интересе поучаствовать в приватизации с запада говорить пока не приходится до тех по крайней мере пор, пока санкции не будут сняты и не спадет напряженность в отношениях стран запада и России.

Тут и без санкций решиться инвестировать в Россию не просто:

  • Отвратительный инвестиционный климат.
  • Отсутствует защита прав собственности.
  • Нестабильная внутреннеполитическая ситуация.
  • Слабая диверсификация экономики.
  • Государство это я.

Поэтому для любого инвестора нужны четкие политические гарантии. И гарантии соблюдения этих гарантий. Не надо забывать еще о том, что речь идет о системно значимых банковских институтах России и надо учитывать эту специфику. В текущей повестке даже возможность переговоров с западными инвесторами не представляется возможной по ряду причин:

  • Там видели Ходорковского и ЮКОС, который превратился в Роснефть.
  • Евтушенко и Башнефть, сделку по приобретению которого признали недействительной, несмотря на сроки давности.
  • Здесь вряд ли рискнут продать два ведущих банка «врагам». Есть риск, что убегут вкладчики.

Посмотрим на восток.

Китай давно преподносится как партнер России. Поворот на восток и прочее на госканалах. Вместе с тем, оборот торговли с Китаем снижается, инвестиции оттуда не торопятся. Своих проблем там хватает – экономика замедляется, пузырь на фондовом рынке сдувается, цены на недвижимость падают и в этой ситуации пора бы инвестировать в развивающуюся экономику (Китайская мне представляется уже развитой). В российскую же. Но экономики здесь нет. Здесь есть дешевеющая нефть и некомпетентное правительство.

Станы ближнего востока и персидского залива – первые заняты войной, вторые к ней готовятся. Да и надо понимать, что исламский взгляд на банкинг отличается от принятых во всем мире.

В этом году приватизация активов зарубежными инвесторами вряд ли представляется возможной и по той причине, что стоят они довольно дорого. Практически все разумные люди в России уверены, что худшее впереди. А за этим худшим в том числе неизбежное удешевление экономики и не только из-за стоимости валюты.

Если бы правила торгов на ММВБ позволяли – я бы бумаги ВТБ и Сбера шортил от  случая к случаю.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь