В ноябре с капиталом плохо.

17.12.2015

22 банка и 2 небанковские кредитные организации пересекли границы допустимого. Большинство нарушало нормативы однократно, однако о двух банках полагаю можно поговорить подробнее.

С ноября в Внешпромбанке проводит процерку ЦБ. Однако уже в декабре появилась информация о трудностях крупного столичного банка – Внешпромбанк. Последний нарушил сразу три норматива ЦБ РФ и был отключен от БЭСП (16.12.2015). Нарушение нормативов произошло по причине доначисления резервов на возможные потери по ссудам после проведенной ЦБ проверки, что привело к кризису достаточности капитала. Н1 опустился до 7,84% при минимальных 10%.

Эта кредитная организация занимает 37 место в банковской системе России. В пассивах 67 млрд. средств физлиц и 107 млрд. рублей средств юридических лиц, 22,5 млрд. кредита от ЦБ, 7,7 млрд. от другого банка. Всего различных пассивов в банке на 268 млрд.

Активы банка интереснее. Ценные бумаги (структура портфеля не раскрывается) на 31,8 млрд. рублей. Но радоваться особо по этому поводу нечего. Облигации на 25 млрд. переданы в РЕПО, можно считать, что их нет. Акции и векселя, а есть и бумаги нерезидентов, что не внушает оптимизма дополнительно, вряд ли на 100% ликвидны.

Несмотря на очевидные проблемы банка – плохие активы и проверку ЦБ ВПБ умудрился таки выдать кредит нерезиденту (кому конечно не раскрывается) на 3 млрд. рублей. Это как вообще? Банк на грани отзыва лицензии, ЦБ проводит проверку, а банк спокойно выдает кредит в оффшор. История покруче Транспортного (ТП писал об этом. Транспортный на грани отзыва лицензии выдал кредит на 5 млрд. рублей.  Судьба этих денег по сей день не известна).

В банке объясняют отключение от БЭСП временными трудностями, однако по сей день банком нарушаются обязательные нормативы регулятора. Группа О1 разместила на балансе ВПБ субординированный депозит в размере 3 млрд. рублей. Это обстоятельство позволит поднять уровень достаточности капитала (норматив Н1) до 9, но нужно-то 10. Скорее всего речь идет об одних деньгах.

Питерский Балтинвестбанк весь ноябрь сидел в красной зоне. С середины ноября АСВ и ЦБ проводят проверку. С того же времени Балтинвест не проводит платежи. Проблемы с ликвидность банк испытывает с конца октября. Тогда же перестал проводить платежи и был отключен от БЭСП.

Из анализа оборотной ведомости следует, что доля высоколиквидных активов снизилась на 83 % за 4 месяца. Вынесли и вкладчики пока было можно. Доля средств физлиц снизилась на 14,3%, юридических лиц на 28,5% со срочных счетов и 66,4 с текущих счетов. В последнем случае и понятно – эти деньги не застрахованы.

Наличие в активах акций на 4,5 млрд. рублей и не заложенных в РЕПО говорит о том, что они не ликвидные (было бы наоборот – наверняка бы заложили, ликвидность-то нужна была уже с начала октября). С баланса пропали облигации на 17 млрд. рублей, которые предыдущие месяцы (сентябрь, октябрь) лежали в РЕПО у ЦБ. Видимо без дефолта по межбанку не обошлось.

Сейчас кредитная организация нарушает все возможные нормативы, пока ЦБ и АСВ считают сколько придется потратить на санацию, или выплату по страховому случаю. В этом году решения скорее всего будут приняты.

Читайте статью: консультация юриста по кредитным долгам.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь