8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Путин советует брать ипотеку

10.08.2016

ВИП-вкладчкики Мастер-банка добиваются включения их в реестр первой очереди

Пятеро ВИП-вкладчиков подали соответствующие исковые заявления о включении их в реестр. Один вкладчик все-таки сумел добиться включения его в реестр требований кредиторов, но не как было заявлено им, то есть не как вкладчика, а как кредитора третей очереди, что существенно снижает возможность получения денежных средств от конкурсного управляющего ndash; Агентства по страхованию вкладов.

Дело дошло до кассационной инстанции, и было передано на рассмотрение в первую инстанцию. Это связано с тем, что суд первой инстанции не уделил достаточного внимания такому аспекту, как добросовестность вкладчиков. Ранее в октябре 2015 года Конституционный суд постановил: «вкладчик при заключении договора с банком должен руководствоваться принципами разумности и добросовестности».

Для установления вопроса добросовестности вкладчиков в судебное заседание были приглашены топ-менеджеры банка, однако в суд они не явились. По итогам рассмотрения дела, добросовестным признали только одного вкладчика, который сумел добиться того самого решения в Конституционном суде, а также сыграл тот фактор, что у данного вкладчика была наименьшая сумма из пяти истцов.

Рассмотрение исков остальных было отложено до вступления в законную силу решения суда по делу Савенкова А.М.(вкладчик, который добился включения его в реестр). Это было сделано с целью того, чтобы не было однотипных решений по данному делу.

Глава Российской Федерации и глава Сбербанка поговорили об ипотеке

Свое мнение по поводу ситуации на рынке ипотеки высказали Владимир Владимирович и Герман Греф. Исходя из динамики изменения процентной ставки по ипотеке, сейчас наиболее выгодное время для того чтобы ее брать. Как отметил глава Сбербанка: «Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, я думаю, что в следующем году реально можно будет увидеть уровень ипотечного кредитования в районе ниже 11%».

Президент РФ отметил, что те, кто сейчас рассматривает вопрос о взятии жилья в ипотеку, лучше не стоит откладывать этот вопрос на потом, поскольку инфляционные процессы в стране развиваются. Данное заявления вызвало у экспертов удивление. Поскольку ЦБ обещал снижение инфляции на уровень 4% к концу 2017 года. Как отмечают эксперты, по той ситуации, которая складывается сейчас, бурных инфляционных процессов в стране не ожидается. Поэтому брать сейчас или подождать с приобретением жилься в ипотеку каждый должен решить для себя.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь