Дробление вкладов и налоги на залоги

04.08.2016

Бывший владелец банкротящегося банка СБ-Банк может потерять свои сбережения в другом банкротящемся банке Унифин-банк.

Об этом стало известно из карточки арбитражного дела банкротящегося Унифин-банка. Из картотеки дела видно, что в реестр требований хотят включиться ряд лиц, наряду с Тюхтяевым Леонидом Борисовичем и его супругой Тюхтяевой Ириной Ивановной.

Требования господ Тюхтяевых сводится к несогласию с рассмотрением их требований конкурсным управляющим – АСВ. Как пояснили в АСВ: «упомянутыми в определении Арбитражного суда города Москвы клиентами КБ «Унифин» были предъявлены требования о включении в первую очередь реестра требований кредиторов банка, в установлении которых было отказано в полном объеме».

Причиной отказа АСВ в выплате страхового возмещения Тюхтяеву и его супруге послужило то, что требования предъявлены в размере более чем 1,4 млн. рублей. Также, по мнению конкурсного управляющего банка (АСВ), причиной отказа послужили сомнительные действия данных клиентов банка, которые выражаются в проведении ряда операций с денежными средствами в преддверии отзыва лицензии у банка.

Банковские залоги хотят обложить налогами.

Речь идет о залоговом имуществе, которое перешло банку в связи с невозможностью клиента исполнять свои обязательства перед банком, и которое последний не использует в основной деятельности. Минфин обнародовал письмо от 18 июля 2016 года, которое посвящено двум видам активов банка – объектам недвижимости, временно не использованное в основной деятельности, и долгосрочные активы, предназначенные для перепродажи. Сославшись на ЦБ, министерство приравняло эти активы к основным средствам и сделало соответствующий вывод: налог по ним уплачивается с остаточной стоимости без учета начисляемых по ним резервов.

Банкиры с данным положением не согласны. Исходя из положения ЦБ 283-П, под подобные активы создаются резервы на потери в зависимости от срока нахождения на балансе. Юристы больше на стороне банков, но есть и весомые аргументы и у стороны налоговой. Будут ли судебные тяжбы в этой связи или нет, мы сможем узнать лишь в 2017 году, когда банки подадут соответствующие налоговые декларации. А пока можно лишь согласиться с министерством в том плане, что можно облагать налогом то имущество, которое временно не используется в основной деятельности, но приносит доход, например при сдаче недвижимости в аренду.

Автор: Иван Ковалев, ведущий юрист компании Твое право Финансы

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь