8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Тише едешь – дальше будешь.

29.02.2016

Еще в декабре 2015 года Агентство по страхованию вкладов приняло решение о проведении в отношении Саратовского Экономбанка мер по предупреждению банкротства. Однако участников рынка забыли предупредить и последние с негодованием обнаружили такое сообщение в феврале на сайте АСВ.

Банк попал в скверную и довольно темную историю с депозитарием, в котором хранил ценные бумаги, а также проводил операции по купле-продаже активов на бирже. Депозитарий и брокер оказался одним из учредителей банка – компания «Таск квадро секьюритиз». Последняя утратила лицензию в феврале 2015 года.

Таск квадро секьюритиз имело лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг в том числе на осуществление депозитарной деятельности (деятельности по хранению ценных бумаг). Эта компания довольно известна в узких (для обывателей, но широких для тех, кто следит за финансовыми рынками) кругах. Компания замешана в десятках эпизодов мошеннических действий, связанных в основном с хищением денег и ценных бумаг клиентов, а также в ряде рейдерских захватов предприятий на территории РФ.

В итоге, когда компания начала участвовать в исчезновении денег и ценных бумаг клиентов в неизвестном направлении и об этом стали писать в прессе (forbes, РБК) регулятор аннулировал лицензию. К тому времени Таск квадро секьюритиз уже участвовала в десятках судебных разбирательств по искам клиентов, в числе истцов значился и Экономбанк.

По одним данным Экономбанк хранил в депозитарии Таск квадро секьюритиз значительный портфель ценных бумаг, которые не удалось вернуть, по другим поручил продать акции второго эшелона на бирже и не дождался денег от продажи. Так или иначе, данное обстоятельство негативно отразилось на достаточности капитала Экономбанка.

Банк долгое время пытался скрывать это обстоятельство от регулятора уступая права требования по дебиторской задолженности, однако все равно под дебиторку пришлось создать резерв на возможные потери, что снизило уровень достаточности капитала банка ниже нормативных значений.  В ноябре 2015 рейтинговое агентство Эксперт РА снизило рейтинг банка до преддефолтного.

Требования регулятора о досоздании резервов в цифрах сопоставимы с капиталом банка. Банк не публикует отчетность с октября 2015 года.

Процедура отбора санаторов требует большей прозрачности для повышения доверия рынка к ней, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина 20 февраля 2016 года.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь