ЦБ продолжает чистить рынок.
Лицензий лишились 4 игрока без шансов на санацию. На начальных этапах используется новая схема передачи активов и пассивов здоровым банкам, а АСВ получил второй кредит от ЦБ и выбрал уже 68% положенного ему лимита.
Лицензий лишились кредитные организации:
- Нота банк (74 место по размеру активов) 5 млрд. вкладов.
- Балтика (164-е место) 9 млрд. вкладов.
- Связной (200 место) 12.66 млрд. вкладов.
- Ипозембанк - (678 место) средств физлиц не было.
Последний банк совершенно ничем не примечателен, он даже не входил в систему страхования вкладов. Располагался в Самаре и был уличен регулятором в проведении сомнительных операций в крупных объемах.
Трое других банков поинтереснее.
- Отзыв лицензии у Связного говорит о том, что с огульными санациями, да и выбором инвесторов для этого на рынке покончено. ЦБ все реже выделяет средства на спасение кредитных организаций. Последняя страница истории Связного берет свое начало с конца мая-начала июня 2015 года (Новости банковского рынка 20.07.2015). Из-за долгов основателя Группы Связной Максима Ноготкова у группы в целом возникли проблемы с обслуживанием долгов, вследствие чего та перешла под контроль структур Олега Малиса. Банковский актив же оказался никому не нужен.
Поначалу им интересовался Прохоров (группа ОНЭКСИМ, Ренессанс кредит), но договорится о о приобретении актива не удалось. Сначала сделку заблокировала ФАС (Федеральная антимонопольная служба), а позднее и Ренессанс потерял интерес. Зато появился интерес у ФПБ (Финпромбанк). Однако его кандидатуру не согласовали в ЦБ. По другой информации ФПБ сам отказался от актива - объем финансовой поддержки, предлагаемый ЦБ явно недостаточен. Так, на конец декабря-начало января придется около 5 млрд. рублей выплат вкладчикам и их придется отдать.
- Балтика пыталась спасти себя сама. Понимая, что ликвидности нет руководства приняло нестандартное решение. При наличии запрета на привлечение средств физических лиц во вклады Балтика вместо депозитов предлагала приобрести свои акции. В то же время Балтика переводила свои активы в дружественный Енисей. Схемы прекратил ЦБ отзывом лицензии. На балансе осталось 9 млрд. средств физлиц.
- НОТА (объем вкладов 5 млрд.), в которой с 13.11.2015 года трудилась временная администрация ЦБ еще подавала признаки жизни, у банковских аналитиков возникло предположение о возможной санации, но нет. Оценки временной администрации были негативные, и даже схема конвертации долга в акции мало чем бы отличалась от процедуры ликвидации. В результате последовал отзыв лицензии. Из пресс релиза следует, что кредитная организация долго фальсифицировала отчетность и завышала стоимость активов.
Здесь примечательно другое. Пассивы банка в виде депозитов физических лиц вместе с сопоставимым объемом активов перейдут под управление здорового банка, как это уже было сделано однажды в рамках ликвидации Пробизнесбанка. В ЦБ отметили, что подобная схема хорошо себя зарекомендовала и ее теперь будут использовать чаще.
Таким образом, фонд АСВ похудел на 26,66 млрд. рублей.
ГК Агентство по страхованию вкладов производит выплаты страхового возмещения в кредит. Всего АСВ получила от ЦБ 75 млрд. рублей кредита без обеспечения по пониженной процентной ставке. Моисеев (зам министра финансов) сообщил, что до конца года АСВ не будет обращаться в ЦБ за кредитами.
25 ноября 2015 года стало известно о странной сделке АСВ и РСХБ. Так, Агентство приобрело привилегированные акции Россельхозбанка за счет ОФЗ (облигаций федерального займа) на сумму 68,8 млрд. рублей. При этом, из отчетности банка следует, что в 2014 году дивиденды акционерам не выплачивались. За 2014 год РСХБ получил 47,928 млрд. рублей чистого убытка по МСФО (2013 прибыль 729 млн.). Понятное дело, что дивиденды выплачиваются при наличии прибылей.
ОФЗ РСХБ может заложит в ЦБ и получить кредиты на 68,8 млрд. рублей для финансирования чего-нибудь. Чего? Встаем с колен же. Экономику будет финансировать! Вместе с тем, АСВ оказывается вторым крупным держателем плохих активов. Первый ВЭБ. Тоже государственная корпорация.
Объем средств фонда страхования вкладов не публикуется с лета 2015 года (примерно тогда фонд и опустел). Странно же публиковать отрицательные размеры фонда.