8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Райфайзен банк продается.

17.11.2015

Российская дочка RBI продается в рамках оптимизации рисков головной компании.

Изначально предполагалось продать Польскую дочку Райфайзен банка, однако сейчас всерьез ведутся разговоры о том, что продан будет именно Российский актив. Сделка по продаже Польской дочки фактически развалилась из-за ужесточения банковского регулирования в Польше и падения рынка в целом. В этой связи местные Польские игроки не смогут себе позволить такие инвестиции с неясным результатом.

Польский Райфайзен и Российский сопоставимы по размера активов. На них приходится примерно по 10% от всех активов банковской группы. Однако Российский банк приносит группе значительно большие прибыли. В процентах это более 50. Так, согласно отчету по МСФО Русский Райфайзен заработал чистыми 253 млн. Евро (Польский всего 40), тогда как чистая прибыль группы составила 432 млн. Евро.

Подавать свой самый прибыльный актив группа вынуждена в связи с тем, что проверки ЕЦБ (Европейский центральный банк) показали негативные результаты стресс-тестов и группе рекомендовано сократить вложения в рисковые активы – конкретно сократить присутствие банковского бизнеса в Восточной Европе. Польша уже отпала.

RBI хочет выручить за самый доходный свой актив не менее 1 капитала. Юристы в банковской сфере полагают такую цену, учитывая ситуацию в банковском секторе завышенной. К примеру сама группа RBI торгуется за 0,4 капитала, а крупнейший Российский банк – Сбербанк за 0,87 капитала.

Пойти на такую сделку может только крупный участник рынка, если не считать инвесторов со стороны (которые пока держатся от финансовых институтов подальше). Сбербанк, ВТБ и БИН банк не намерены участвовать в такой сделке. Альфа банк, как и прежде (год назад стороны не сошлись в цене) готов рассматривать возможность приобретения актива. 

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь