8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Банк Уралсиб избавляется от кредиторов.

14.11.2015

Субординированные кредиторы банка могут недосчитаться 14,2 млрд. рублей. Стало известно, что банк намерен списать часть субординированных кредитов.

Списание собственных долгов стало допустимо с декабря 2014 года. Тогда вступили в силу поправки к Закону О несостоятельности, из которых следует, что для того, чтобы получить финансовую помощь от ЦБ РФ и АСВ необходимо полностью списать субординированный долг.

Юристов с первого курса ВУЗа учат тому, что закон обратной силы не имеет. То есть нельзя распространять действие новых норм закона на прошедшие периоды (периоды до вступления нового закона в силу). Центральный банк полагает, что можно и даже нужно.

Субординированные кредиторы намерены подать иск в суд на банк в случае принятия решения о списании долгов.

Кредиторами банка являются Николай Цветков (Акционер банка. Кредитовал банк после вступления в силу новых правил на сумму $71,6 млн.), ABN Amro - $77,25 млн. – держатель субординированных облигаций, региональный фонд – 6 млрд. рублей.

Удачно оспорить действия банка и регулятора в суде у кредиторов шансы есть. В случае, если долг списан не будет – сумма финансового оздоровления увеличится. Напомним, на оздоровление банка ЦБ выделил 80 млрд. рублей, а санатором стал предприниматель Владимир Коган. 

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь