8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Русславбанк покинул финансовую систему

10.11.2015

Банк входит в систему страхования вкладов РФ. Страховая ответственность ГК Агентство по страхованию вкладов по этому страховому случаю составит приблизительно 19-20 млрд. (более точные цифры назвать затруднительно, банк не опубликовал оборотную ведомость за октябрь 2015).

Причины отзыва лицензии в ЦБ комментируют стандартно – неисполнение Федеральных Законов, несоблюдение правил по противодействию легализации, сомнительные операции в крупном объеме.

Некоторые признаки скорого отзыва лицензии все-таки присутствовали.

Так, банк привлекал вклады под 15% годовых с ежеквартальной выплатой процентов при ключевой ставке ЦБ 11% (30 октября ставка оставлена без изменения в связи с высокими инфляционными рисками). Эффективно разместить привлеченные деньги в текущей ситуации непросто.

Московская биржа 06 ноября вынесла банку официальное предупреждение за неисполнение сделки РЕПО, после чего администрация платежной системы CONTAKT написала своим партнерам письма, в которых говорилось о необходимости скорейшего вывода денежных средств с корреспондентский счетов РСБ. Вчера ЦБ исключил РСБ из списка банков, для которых возможно финансирование по сделкам РЕПО – то есть фактически лишил РСБ быстрой ликвидности.

По причине обысков в офисах банка, проведенных весной 2014 года банк столкнулся с резким оттоком денег, после чего ФК Открытие приобрела систему CONTACT.  

Поступали и более ранние сигналы. Так, агентство Moody`s понизило рейтинг РСБ с В3 до Саа1. Понижение рейтинга связано с низким качеством активов банка (в частности кредитного портфеля). Это для АСВ будет проблемой, так как взыскивать плохие долги долго и малоэффективно, но необходимо.

Читайте статью суд с банком по кредиту.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь