8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Михаил Прохоров развивается на Северо-Запад.

05.11.2015

Предполагалось, что санатора Советского назовут не позднее 27 ноября, однако ЦБ и АСВ определились ранее – 5 ноября. По итогам конкурса, в котором приняли участие 7 игроков (в том числе дочка АСВ Российских капитал) победителем стал ООО КБ Ренессанс Кредит группы ОНЭКСИМ, основным бенефициаром которой выступает Михаил Прохоров.

Проблемы Советского сводятся к кредитованию связанных групп и переоценке находящейся на балансе банка недвижимости. По корпоративным кредитам необходимо создать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам, и недвижимость оценить по реальной рыночной стоимости. Такие ходы уронят уровень достаточности капитала банка. Без внешних денег это сделать не представляется возможным.

Для Ренессанса это первая в истории санация. ОНЭКСИМу она интересна еще и тем, что у двух банков похожие бизнес-модели. Основная часть активов приходится на кредиты физических лиц, причем в портфеле есть значительная часть более надежных автокредитов. Советский работает в Северо-Западном регионе, имеет 17 допофисов в Петербурге и 62 в других 24 городах. Это позволит существенно расширить сеть отделений Ренессансу.

Санация Советского – не первый заход Прохорова в Северо-Западный регион, отмечает юрист по кредитным долгам. Так, один из банков группы ОНЭКСИМ – МФК банк стал санатором банка Таврический, который также находится в Санкт-Петербурге. 

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь