8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Банки сами себя расчищают

29.10.2015

Уведомление бенефициаров банка о направлении в ЦБ РФ ходатайства об отзыве лицензии опубликовано на сайте банка. Дело в том, что совет директоров банка обнаружил в кредитной организации признаки несостоятельности (банкротства). Конкретные признаки руководством не названы, как и сроки направления ходатайства.

Решение принял совет директоров, что согласно корпоративным норма допустимо. Однако такой ход руководства совершенно нетипичен для банковского рынка в России. Дело в том, что практически все банки до последнего борются за свою лицензию и право вести бизнес, вплоть до фальсификации отчетности и вывода ликвидных активов.

Очевидными проблемы в банке стали, когда 27 октября стало известно об отказе клиентам кредитной организации выдать средства со счетов. Банк входит в 3-ю сотни по размеру чистых активов (чуть более 14 млрд. рублей), вкладов физических лиц в пассивах банка 11,5 млрд. рублей.

Совет директоров, по всей видимости, решило избежать каких-либо претензий со стороны ЦБ вообще, чтобы минимизировать риски привлечения руководства к солидарной ответственности, однако, если топ-менеджеры будут уличены в способствованию ухудшения финансового положения банка – ответственности им все равно не избежать, отмечает юрист по кредитам

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь