8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

В Советском временная администрация.

23.10.2015

Временная администрация введена для определения состояния банка и перспектив. Очевидных перспектив две (третья маловероятна, но юристы по кредитам ее все равно не исключают). Это санация или отзыв лицензии. Третий вариант – временная администрация покинет банк, удовлетворенная финансовым состоянием кредитной организации.

 

Это уже второй банк в Северо-западном округе, который попал в поле зрения регулятора. В начале прошлой недели ЦБ РФ отозвал лицензию у Леноблбанка. Там уже работает временная администрация, а регулятор готовит иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании кредитной организации банкротом.

 

В Советском АСВ сейчас исследует финансовое состояние банка. Дилемма простая. Если санация банка обойдется дешевле 20 млрд. рублей, то она состоится. Именно на эту сумму у банка есть обязательства перед физическими лицами и индивидуальными предпринимателями и именно эту сумму придется им заплатить из фонда страхованию вкладов. Если санация кредитной организации обойдется дороже 20 млрд. – ЦБ РФ не станет финансировать такое мероприятие.

 

Дыра в балансе Советского размером более 20 млрд. означает отзыв лицензии банка, если, конечно, не найдутся:

- Деньги у акционеров.

- Рыночные санаторы (банки, или финансовые группы, готовые поглотить банк вместе с пассивами).

Но если у регулятора появится серьезный повод считать, что банк занимался обналичкой, легализацией, выводом капиталов за рубеж – отзыва лицензии точно не избежать.   

 

Есть повод думать, что Советский мог выводить деньги.

 

У банка имеется корреспондентский счет в ЦБ РФ, обязанность наличия которого у Российских банков следует из Закона.

Еще имеется счет в одном Российском банке и в одном зарубежном.

Корреспондентские счета в кредитных организациях, в том числе зарубежных позволяют двум банкам рассчитываться друг с другом минуя расчетную сеть Банка России. То есть фактически бесконтрольно по объему операций. Разумеется, эти операции нужно отражать в отчетности (по балансовым счетам 30110,30114), но никто не отменял фальсификацию отчетности. Возможно, на эту тему и проводится проверка.

 

Есть еще два немаловажных обстоятельства.

В группе с Советским была СК Советская и НПФ Доверие. Очевидно, что аффилированность этих структур отразилась на их балансах. Схемы могут быть разными. НПФ вкладывает в банк, банк кредитует страховую, страховая выводит средства. В такой карусели можно придумать бесчисленное множество схем.

При таких раскладах после банкротства Советского в перспективе банкротство НПФ и Страховой компании. И это тоже регулятор будет иметь в виду. 

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь