8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Фонд защиты вкладчиков судится с Украинскими банками.

15.10.2015

Структура финансовых институтов новой «Нашей» республики претерпела существенные изменения весной 2014 года. Фактически Правительство РФ вынудило Украинские банки покинуть полуостров, а в республику вошли новые Российские игроки на банковском поле. Лицензию ЦБ РФ ни один из Украинских банком получить не пожелал.

У Крымчан остались депозиты в Украинских банках на сумму более 17 млрд. рублей. Агентство по страхованию вкладов для решения вопроса компенсаций вкладов учредило Фонд защиты вкладчиков (действует только в Крыму, но зарегистрирован в Москве). ФЗВ предложил новым гражданам РФ уступить свои права требования по вкладам в Украинских банках фонду с выплатой компенсации.

С этими уступленными правами ФЗВ и обратился в АС республики Крым с исками по взысканию затрат, понесенных на выплаты клиентам украинских банков в Крыму. ФЗВ подал коллективные иски, то есть по всем вкладчикам одного банка сразу, в одном иске. Данный подход представляется разумным. Фонд заплатил госпошлину в максимально возможном размере 200 тысяч рублей, сократил издержки на оплату юридических услуг, экспертизы. К слову, по отдельности поданные иски пришлось бы оплачивать в размере 2% от цены иска, что привело бы к суммарным затратам не менее 250 млн. рублей.

Иски (поданы пока только к Приват и Ощад банкам) были приняты к производству еще в начале этого года, но их рассмотрение было приостановлено в связи с назначением экспертизы. С юридической точки зрения позиция фонда однозначно выигрышная, если уступка права требования оформлена правильно. Однако фонду придется обращаться в Ураинский суд для принудительного исполнения решения Российского суда.

На стороне Привата и Ощада в этом случае окажется политика, так как одно дело, когда в иск суд на банк подает физическое лицо, пусть уже гражданин другого государства, и совсем другое когда это Российская организация.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь