8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Мошенники похитили 500 млн. рублей в 15 банках

26.08.2015

В середине августа был выявлен новый случай мошенничества в банковском секторе. Ущерб составил порядка 500 миллионов рублей. Мошеннические действия охватили более 15 банков, которые в свою очередь являются участниками Объединенных расчетных систем. ОРС — платежная система, в которой обслуживается более 250 банков. Ущерб был нанесен, в результате, того что банки, выдававшие полмиллиарда клиентам банка»Кузнецкий» через свои банкоматы, не получили возмещения от платежной системы.

Мошенники, сразу после совершения операций, используя доступ к базе «Кузнецкого» отменили операции на 500 миллионов рублей, восстановив таким образом лимит на корреспондентском счете банка. Платежная система должна контролировать платежеспособность банков, через денежные остатки на их корреспондентских счетах для осуществления расчетов с банками-эквайерами. Если средств недостаточно, платежная система должна прекратить обслуживание.

В связи с тем, что технические остатки на счетах были равны 500 млн. рублей обслуживание было продолжено. ОРС не смогла отреагировать и прекратить обслуживание «Кузнецкого». Также, отметим, что ОРС ответила на данный инцидент, тем, что за контроль над расходными лимитами, должен отвечать процессинговый центр. Название процессингового центра кредитным юристам не раскрывается.

В банке Кузнецкий инцидент опровергают.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь