8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

БИНБАНК с 26 августа начнет обслуживать вкладчиков пробизнесбанка.

25.08.2015

Ранее, во всех случаях отзыва лицензии у банка наступал страховой случай и, соответственно, выплатой страхового возмещения занималась государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» через банки-агенты. При этом АСВ в составе первой очереди кредиторов удовлетворялось за счет оставшихся активов банка в сумме, не превышающей выплат вкладчикам соответствующего банка.

Впервые на рынке применена другая стратегия. Так, обязательства по вкладам переходят от Пробизнесбанка к БИНБАНКУ в размере 27 млрд. рублей, а вслед за пассивом переходят и активы на сумму 27 млрд. рублей. Такой подход, по мнению участников рынка имеет свои плюсы и минусы.

К очевидным плюсам для АСВ относится снижение операционных издержек, связанных с формированием и изменением реестра обязательств банка перед вкладчиками, отсутствием необходимости выплаты агентского вознаграждения банку-агенту. Кроме того, активы передаются банку по номинальной стоимости, тогда, как с торгов в процессе конкурсного производства активы продаются с ликвидационной скидкой, то есть дешевле.

С другой стороны, «здоровый банк» получая чистый пассив в виде вкладов физлиц получает за его учет у себя на балансе первоклассные активы. В такой ситуации есть риск для оставшихся кредиторов остаться с практически неликвидными активами.

В ЦБ и Агентстве по страхованию вкладов ситуацию с передачей активов и пассивов однозначно оценивают как позитивный момент в процессе банкротства кредитных организаций. Передача активов осуществляется по балансовой стоимости, чего не бывает при реализации актива в конкурсном производстве. Причиной тому могут быть ухудшение качества кредитного портфеля, валютная переоценка, технический и моральный износ, расходы на процессы по взысканию просроченной задолженности.

Вместе с тем, Центральный банк подал в суд заявление о признании Пробизнесбанка банкротом.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь