8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Газпромбанк передумал конвертировать валютную ипотеку

17.08.2015

Сегодня стало известно, что Газпромбанк отменил программу рефинансирования валютной ипотеки по льготному курсу. Более того, ГПБ сделал вид, что ее никогда не существовало.

В конце июня ГПБ запустил программу рефинансирования валютной ипотеки, в соответствии с условиями которой долларовые заемщики смогут конвертировать свои долги по курсу 42 руб. за доллар США.

В середине июля же на запросы заемщиков банк отвечал, что считает установление льготного валютного курса нецелесообразным.

Программа льготного рефинансирования была разработана в середине июля 2015 года, когда курс рубля к доллару составлял 54,7 рублей за доллар. В тот момент скидка на биржевой курс в 12 рублей для ГПБ выглядела целесообразной. Но в момент реализации программы курс доллара начал расти и к середине августа составил 64 руб. за доллар. Скидка в 22 рубля за каждый доллар не в такой ситуации недопустима, считают участники рынка.

ГПБ предпочел считать, что программы льготного рефинансирования никогда не было, а собранные валютными заемщиками справки оказались собранными для программы которой нет.

Проблема валютной ипотеки обостряется каждый раз, когда курс рубля к доллару резко снижается. За последний год в стране проведен ряд акций в поддержку ипотечных валютных заемщиков, проведенных самими же заемщиками, что послужило отсрочкой в судебном решении проблем с просрочившими заемщиками. Однако это бизнес. Банк подал в суд на ряд валютных ипотечных заемщиков, что конечно, закономерно.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь