8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

ЦБ продолжает борьбу с финансовым рынком

03.08.2015

День начался с сообщения об отзыве лицензии у ООО КБ «Банк расчетов и сбережений». Вот эта новость меня крайне удивила, так как по пути на работу в свежем номере Коммерсант «Деньги» на первой странице увидел рекламу услуг этого банка в сфере внешнеэкономической деятельности.

Как бы то ни было, банк без лицензии. В пассивах банка обязательства перед вкладчиками составляют приблизительно на 200 млн. рублей, что конечно не много по сравнению с последними громкими страховыми случаями. Лицензия отозвана в связи с нарушением законодательства о легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма. Банк зарегистрирован в Москве, имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Волгограде.

Лицензии лишился также Московский Далетбанк. Банк является участником системы страхования вкладов, но вклады от физических лиц принимать не имеет права, так как занесен в группу банков, не имеющих права на прием вкладов.

Небанковская кредитная организация «Финансово-расчетный центр» участвовала в выводе денежных средств за рубеж и обналичке, что и стало причиной отзыва лицензии.

Отзыв лицензии у пяти НПФ, подконтрольных бывшему банкиру Анатолию Мотылеву безусловно главная новость финансового рынка за последние несколько месяцев. Такое решение регулятора юристы по кредитам ждали после отзыва лицензий на осуществление банковских операций у Российского кредита и еще трех банков группы Анатолия Мотылева.

Активы НПФ «Адекта пенсия», «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Солнечное время», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего» оказались вложены в основном в строительный бизнес Анатолия Мотылева. Банки также кредитовали тот же бизнес привлекая депозиты тех же НПФ. Фактически на рынке образовалась крутая финансовая пирамида, с которой ЦБ расправился.

Из-за отзыва лицензии у банка «Российский кредит» проблемы возникли также у Социнвестбанка, значительная часть активов которого оказалась вложена в БРК. Пока Социнвестбанк соблюдает обязательные нормативы и намерен возобновить деятельность, которая сейчас временно приостановлена.

Социнвестбанк подал несколько упреждающих исковых заявлений к Центральному банку РФ, в которых оспариваются все замечания (даже устные), чтобы у ЦБ РФ не было оснований отозвать лицензию по совокупности нарушений. 

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь