8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

27.07.2015

2015 год отмечен всплеском мошеннических атак при помощи различных вирусов, троянов, червей, направленных денежные средства пользователей банковских карт.

Чаще всего страдают клиенты крупных банков, в частности Сбербанка, происхождение данных случаев, можно связать с повышенным интересом мошенников к банкам с наибольшей клиентской базой. Поэтому чаще всего встречаются случаи мошенничества с картами наиболее крупных банков.

Многим из нас, кто пользуется различными банковскими продуктами, не раз предлагали подключить ту или иную услугу, призванную облегчить оплату различных платежей. К предлагаемым услугам относится Интернет банкинг, Мобильный банк. С их помощью клиенты банка оплачивают услуги ЖКХ, совершают денежные переводы, оплачивают мобильную связь, могут следить за состоянием счетов и т.д.

В связи с распространением мобильных гаджетов, банки предлагают устанавливать специальные приложения, на различные типы устройств. Мошенники пользуются различными методами для совершения своих атак, получают доступ к счетам, блокируют услугу «Мобильный банк» которая должна обеспечивать своевременное информирование о поступлении и списании средств со счета и беспрепятственно переводят деньги на подконтрольные им счета. Как показывает практика, банки заботясь о своей репутации, не сообщают в СМИ о мошеннических атаках, клиенты же вынуждены дожидаться результатов от банка. Ожидание также можно приравнять к бездействию банка, в результате клиенты, пострадавшие от мошенников не могут добиться возврата денежных средств.

Немногие столкнувшиеся с такой проблемой, готовы самостоятельно, либо с помощью юристов в банковской сфере, обращаться в суд и добиваться возврата украденных средств. На деле это является единственно возможным выходом из ситуации.

Добровольно, банк, как правило ничего не возвращает, возлагаю всю ответственностью на клиента, инструменты для этого существуют, но в нашем законодательстве, также есть нормы, призванные защитить клиента и помочь в возврате денег. Для этого надо соблюсти необходимые досудебные процедуры и юридически грамотно составить исковое заявление. Обращайтесь к специалистам, не ждите реакции от банка, ведь как Вы уже поняли статистика по добровольному возврату украденных средств не в Вашу пользу.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь