8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский банк оспаривает отзыв лицензии

23.07.2015

С 10 июня 2015 года приказом Банка России № 1297-ОД отозвана лицензия на проведение банковских операций у Санкт-Петербургского банка Инвестэкобанк.

Инвест Экобанк участник системы страхования вкладов РФ. В результате наступления страхового случая у Агентства по страхованию вкладов возникли обязательства перед населением в размере 45,7 млн. рублей. Банком-агентом для выплаты страхового возмещения назначен ООО КБ Ренессанс кредит .

Банк, как отмечено в пресс-релизе ЦБ, проводил высокорисковую кредитную политику, не создавал адекватных резервов, а самое главное – регулярно нарушал требования антиотмывочного законодательства.

Последнее и стало причиной отзыва лицензии, а высокие риски и отсутствие резервов можно усмотреть при желании в любом нормально работающем банке.

Примечательно другое. Инвест Экобанк оспорил приказ ЦБ РФ об отзыве лицензии. Рассмотрение дела назначено Арбитражным судом города Москвы на 06.08.2015 года. Содержание заявления пока не известно. На эту же дату АС Санкт-Петербурга назначено заседание по иску ЦБ РФ к Банку о принудительной ликвидации.

Инвест-Экобанк – не первый банк из Петербурга, который в этом году спорит с регулятором.

Так, 29 мая 2015 года АС Москвы принято к производству исковое заявление ОАО Ганзакомбанк и акционера Пичкалева И.Г. Рассмотрение дела назначено на 29.07.2015 года.

Это далеко не первые попытки оспорить приказ регулятора со стороны кредитной организации. Правда успешных примеров крайне мало.

05 мая 2014 года отозвана лицензия у Черногорского Атлас банка. Осенью банк подал в суд и оспорил решение регулятора в АС города Москвы. Арбитражный суд отказал в удовлетворении требования банка и фактически признал законными действия ЦБ РФ. Однако 9 февраля этого года девятый Арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы о неправомерности отзыва лицензии у Черногорского Атлас банка. Решение устояло в суде кассационной инстанции.

Из судебных актов следует, что решение об отзыве лицензии принято в связи с формальными нарушениями процедуры получения информации, предусмотренной законодательством о противодействии легализации преступных доходов. Однако, как отмечается в постановлении АС Московского округа процедуры получения информации на момент проведения проверки ЦБ четко регламентированы не были и вместе с тем, было установлено, что банк получал от клиентов нужную информацию. Формальное нарушение сроков направления соответствующей информации регулятору было признано судами апелляционной и кассационной инстанции недостаточным поводом для отзыва лицензии.

За последние пять лет это единственная удачная попытка оспаривания приказа Центрального банка об отзыве лицензии.

В 2010 году Банк Вест удачно обжаловал решения ЦБ и выиграл в четырех инстанциях, но нормально вести бизнес ему конечно не дали. В 2012 году Вест вынужден был преобразоваться в НКО, так как ЦБ не позволил провести докапитализацию (фактически создал условия, при которых банк не вложился в срок пополнения капитала).

Но и с НКО проще не стало. ЦБ регулярно проводит проверки. Как заявляет председатель правления НКО каждое решение регулятора организация вынуждена обжаловать в Арбитраж, потому что только там ЦБ дает внятные ответы на вопросы о своей позиции.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь