8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

ВТБ 24 продает долги физических лиц.

22.07.2015

Сегодня стало известно о том, что ВТБ24 выставил на продажу портфель просроченных кредитов физических лиц на 8,5 млрд. рублей. Срок просрочки по кредитам не менее 1100 дней, сумма в среднем 300 тысяч рублей. В продаваемый пакет входят потребительские кредиты и кредитные карты. 10% долгов находятся на стадии исполнительного производства. Как поясняет банк дальнейшая работа в этой просрочкой стала нецелесообразной.

С позиции общей суммы портфель может быть привлекательным для коллекторов. Однако столь большой срок просрочки означает, что долги уже хорошо проработаны и перспективы взыскания стремятся к нулю. Остается дорогой вариант когда банк подает в суд.

Рыночная цена портфеля оценивается коллекторами невысоко около 0,4%.

Вместе с тем, предложение на рынке долга высоко, кредитные ресурсы для коллекторов так же дороги, как и остальной экономики, а у должников просто нет ресурсов на исполнение обязательств и платежеспособность последних падает.

В случае продажи пакета уровень просрочки в портфеле ВТБ-24 снизится, что позволит освободить банку резервы на возможные потери по ссудам.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь