8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Фонд АСВ похудел

21.05.2015

В результате расчистки банковского сектора за 5 месяцев 2015 года лицензий лишилось 26 кредитных организаций, большинство из которых входило в систему страхования вкладов. В результате активной работы регулятора по отзыву лицензий банков фонд страхования вкладов практически исчерпал себя и требует новых вливаний.

Тому поспособствовал последний отзыв лицензий трех игроков Банк Транспортный, Пробанк и бумеранг. И если в двух банках в совокупности обязательства перед населением составляют не более 4 млрд. рублей, то в Транспортном таких обязательств аж 41 млрд. рублей.

Интересная особенность Российской банковской системы банк за несколько месяцев до отзыва лицензии наращивает объем вкладов, в случае с Транспортным на 21 млрд. рублей за первый квартал.

В настоящее время размер фонда составляет 69,9 млрд. рублей, с учетом предстоящих выплат по страховым случаям. Представляется, что резервы для таких выплат составляют большую часть фонда.

В такой ситуация удивительным выглядит предприятие Агентства по страхованию вкладов по приобретению здания за 4 млрд. рублей и его отделки еще за 1 млрд. рублей. И совсем неудивительным в этом контексте выглядят отказы АСВ в выплате страхового возмещения по вкладам и счетам индивидуальных предпринимателей по любой надуманной причине, или вовсе без нее. Весело живем.

Облегчает ситуацию лишь то, что пока есть возможность подать в суд на банк.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь