8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Снижать неустойку станет сложнее

23.02.2015

весы правосудия

02.02.2015 года Конституционный суд РФ в своих определениях явил миру свое видение применения ст. 333 ГК РФ. Согласно этой статье подлежащая выплате неустойка, если она явно несоразмерна нарушенному обязательству подлежит уменьшению судом до разумных пределов. До принятия решения КС РФ суды могли по своей инициативе снижать неустойку в десятки раз без какого-либо процессуального участия ответчика.

Суть решения КС РФ сводится к тому, что суды теперь не вправе снижать неустойку на основании ст. 333 ГК РФ по собственной инициативы. Для этого нужно как минимум ходатайство ответчика о снижении пеней. Кроме того, все больше судов требуют доказательства несоразмерности требования неустойки, а также доказательства уважительности причин, послуживших просрочке исполнения обязательства.

Теперь суд с банком по кредиту в части уменьшения неустойки будет не так прост как пару лет назад.

Правда есть в этой новости и позитивная для юриста по кредитам составляющая: неустойка по ЗоЗПП также можно отнести к решениям КС РФ, так что банки, не ходатайствующие снижении неустойки могут попадать под 3% в день от суммы заявленного в досудебной претензии требования.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь