8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Жилье втридорога

07.02.2015

Заемщики валютной ипотеки начали испытывать сложности с обслуживанием долгов летом, когда курс доллара превысил отметку 35 рублей. По разным оценкам таких заемщиков около 4 млн. человек. Обесценившаяся национальная валюта позволила заемщикам валютной ипотеки жить в квартирах в среднем в три раза дороже рыночных цен. В такой ситуации большинство заемщиков перестало интересоваться вопросом как узнать задолженность по кредиту и попросту перестали платить.

Правительство, государственная дума, ЦБ РФ пытаются найти решение проблемы, однако пока все меры выглядят половинчатыми. Наверняка есть негласные рекомендации пока не взыскивать в суде задолженность по ипотечным кредитам, но это больше похоже на стадию отрицания проблемы.

Заемщики настаивают на том, чтобы им реструктурировали кредиты по курсу рубля на дату заключения договора ипотеки и конечно по ставкам, действующим на дату заключения договора. С этим разумеется не согласны банки.

Первый шаг к решению проблемы обозначил ЦБ РФ. В своем письме регулятор рекомендовал банкам перевести валютные кредиты в рублевые по курсу на 1 октября 2014 года, но по ставкам, действующим на рынке на момент реструктуризации. Рыночная ставка в 20-22% даст тот же самый эффект жилье обойдется дороже в три раза. Такое предложение не устроило ни заемщиков, ни банки. Пока не один банк не воспользовался рекомендациями.

Сейчас в государственной думе рассматривают законопроект, принятие которого сможет облегчить жизнь заемщикам. В нем предусмотрена поддержка государства (до 4 млрд. рублей) и участие АИЖК. Проект прошел первое чтение и готовится ко второму. Тем временем эксперты предрекают ипотечный кризис наподобие Американского в 2008 году.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь