8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Ставки ЦБ РФ пошли в рост

20.01.2015

Решение было принято для поддержания курса рубля, однако в первые сутки вся страна наблюдала противоположный эффект. Курс доллара поднялся до 80 рублей за считаные часы. Такое поведение валютных курсов спровоцировало небывалую за последние годы потребительскую активность. Все у кого имелась свободная деньга постарались ее куда-нибудь пристроить.

Счастливые обладатели валюты считали прибыль, пока рублевые вкладчики стояли в очередях за своими вкладами. Многие банки 16-17 декабря приостановили выдачу кредитов, практически все прекратили работать по ипотеке, ожидая развязки. Кто имел свободную наличность постарался ее вложить в надежные инструменты. Эта неделя выдалась жаркой для риэлторов. Спрос на недвижимость оказался значительно выше предложения. Бытовая техника, автомобили, другие товары длительного пользования рассматривались как инструмент сохранения накоплений.

Паника закончилась ближе к выходным, однако осадок остался неприятный. Вслед за повышением ключевой ставки поднялись ставки по кредитам, ЦБ приостановил исполнение решения о регулировании максимальной процентной ставки по кредитам. Правда и по вкладам ставки выросли до 20%, а рубль стабилизировался по отношению к доллару. Государство стремится привлечь в банковскую систему больше денег вкладчиков, гарантируя от АСВ 1,4 млн. рублей (вместо 700 тыс.).

В итоге деньги стали дороже для всех, закончилась пятилетка беспечных кредитов.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь