Госдума разрешила банкротить физических лиц

20.01.2015

19 декабря 2014 года навсегда изменило правила игры на Российском долговом рынке. Во втором и третьем чтениях принят закон о банкротстве физических лиц, а если быть точным ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части урегулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Рожали закон очень долго и трудно, а принимать пришлось быстро и легко. Отсрочка, необходимая для подготовки базы нормативной, материальной, кадровой и т.д. составит 6 месяцев (закон вступает в силу с 01.07.2015 года). За это время профессиональному сообществу надо разобраться с механизмами реализации идей, заложенных в корни закона. В целом к принятию закона тепло отнеслись и кредиторы и должники. Для первых это альтернатива исполнительному производству, для вторых эффективный способ реструктуризации долгов.

Вопросов, правда, пока больше, чем ответов. Но есть очевидные для юриста по кредитам аксиомы.

  1. Процедура банкротства начинается с суммы долга в 500 тысяч рублей.
  2. Банкротство не бесплатное.
  3. Процедура не самая простая.

Юридическое сообщество пока не сформировало своей позиции по поводу юридической техники и конструкции принятого закона. Но как водится в России до введения в действие закона в него войдет пара-тройка поправок, шлифоваться конструкция будет на практике (после 1 июля), а страдать от неопределенности должники, кредиторы, финансовые управляющие, суды. Иначе законы в нашей стране не принимаются.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь