8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Крупнейшая в истории санация

04.12.2014

В октябре-ноябре 2014 года ЦБ РФ провел оценку финансовой деятельности пяти Российских банков группы РОСТ, а также банков, бенефициарами которых являются нынешние собственники кредитных организаций.

Итогом проверки стало решение ЦБ о возможности продолжения деятельности банков при условии их санации – финансового оздоровления.

Самая крупная кредитная организация из группы – «РОСТ» занимает 67 место в рейтинге Российских кредитных организаций по величине чистых активов. В нее входят помимо «Роста» «Кедр», «Аккобанк», «СКА-Банк» и «Тверьуниверсалбанк».

С 28 ноября АСВ (государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов») разрабатывает планы по финансовому оздоровлению банковской группы. Проблемы у кредитных организаций начались после проверки ЦБ РФ в августе, по результатам которой было предписано доформировать резервы на возможные потери по судам на 8,5 млрд. рублей. Исполнение требований регулятора немедленно сказалось на финансовых показателях. В целом группа за год работы получила чистый убыток 2 млрд рублей. Прибыльными оказались только 2 банка.

За время работы банковская группа привлекла вкладов физических лиц на 70 млрд. рублей. Это обстоятельство во многом послужило аргументом в принятии решения «быть или не быть» в пользу санации.

На сегодняшний день размер фонда АСВ 74,9 млрд. рублей.

Планируется самооздоровление банков под контролем АСВ, деньги для санации пока не требуются заявляют в ЦБ.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь